Новости партнеров

Международные резервы России выросли до максимума с начала года

Объем международных резервов России за неделю со 2 по 9 октября 2009 года вырос на 7,2 миллиарда до максимального уровня с начала года - 418,7 миллиарда долларов. Об этом говорится в отчете Центробанка. Неделей ранее международные резервы снизились на 1,2 миллиарда долларов.

В течение всего сентября международные резервы стабильно росли. За месяц их объем увеличился на 3,849 миллиарда до 413,448 миллиарда долларов. Рост международных резервов был связан с тем, что Центробанк активно скупал на рынке валюту, стараясь предотвратить слишком быстрое укрепление курса рубля. В сентябре 2009 года доллар подешевел на 1,1 процента, а евро - на 3,4 процента.

В августе 2008 года международные резервы достигли максимума, когда их объем вырос почти до 600 миллиардов долларов. После обострения кризиса осенью прошлого года ЦБ начал тратить резервы на плавную девальвацию рубля. К середине марта текущего года объем резервов снизился до минимума в 376 миллиардов долларов. После этого они вновь начали расти, а на протяжении последних нескольких месяцев колеблются на уровне 400-410 миллиардов долларов.

Международные резервы России состоят преимущественно из иностранной валюты, а также монетарного золота, специальных прав заимствования Международного валютного фонда и некоторых других активов. Правом распоряжаться международными резервами обладают Центробанк и правительство России.

Reuters отмечает, что положительное влияние на объем российских резервов также могли оказать рост котировок золота, а также повышение стоимости специальных прав заимствований Международного валютного фонда (SDR).

Экономика00:0318 августа
Москва. 19 августа 1998 года. Резкий скачок курса валюты после «черного понедельника» 17 августа

По дефолту

Россия научила весь мир экономике. Для этого ей пришлось упасть на дно
Экономика19:4317 августа

Бюджет как оружие

От политических игр иркутского губернатора-коммуниста страдает весь регион