ВГТРК предоставила партиям равный доступ к эфиру

Рабочая группа, созданная ЦИК для мониторинга доступа политических партий к эфирному времени, провела в среду первое заседание. Результаты встречи изложены в пресс-релизе Центризбиркома, поступившем в распоряжении "Ленты.ру".

На заседании рассматривалось, как распределялся эфир, предоставленный партиям в сентябре теле- и радиостанциями, входящими в структуру Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компании (ВГТРК).

Выяснилось, что на федеральном уровне распределение эфирного времени оказалось более сбалансированным, чем на региональном. Время, затраченное на каждую партию в эфире общероссийских телеканалов и радиостанций, составило по четыре и 2,5 часа соответственно. Региональные телеканалы и радиостанции предоставили партиям в целом 33,5 и более 31 часа эфирного времени.

В пресс-релизе отмечается, что погрешность в распределении эфира на федеральном уровне составила не более одного процента. В регионах неравенство при предоставлении доступа к эфиру оказалось более существенным. В частности, уточняют "Ведомости", в Саратове на девять минут больше других получила "Справедливая Россия", а разница между временем, предоставленным в Томске "Единой России" и остальным партиям, составила шесть минут.

В Хакасии и Красноярском крае, добавляет газета, партийная деятельность не освещалась вообще. По данным "Коммерсанта", сюжетов о партиях не было также в Магаданской области и на Чукотке.

Как отмечается в пресс-релизе, в соответствии с законодательством, в будущем при распределении эфирного времени между партиями будет проведена корректировка. Зампред рабочей группы Майя Гришина подчеркнула, что достоверность предоставленной ВГТРК информации о распределении эфира подтвердил внешний аудит, пишет "Коммерсант".

Проверка доступа партий к СМИ производится в соответствии с законом "О гарантиях равенства парламентских партий при освещении их деятельности государственными общедоступными телеканалами и радиоканалами". В состав рабочей группы помимо членов ЦИК входят также представители СМИ, партий, Общественной палаты и Роскомнадзора.

Предусматривается, что право на компенсацию эфирного времени предоставляется партиям в том случае, если какая-либо из них получила на пять минут больше других в телевизионном эфире и на одну минуту - на радио.

Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Чисто по-русски
Российские хоккеисты ходили по краю, но выиграли Олимпиаду
Закольцевали: российские олимпийцы остались без флага
Россия выполнила все условия МОК, но этого пока недостаточно
Евгения Медведева«Не могу справиться без родителей»
Евгения Медведева — о рекордах и жизни после Олимпиады
Помашите ручкой
Олимпиада заканчивается. Россияне все еще берут медали
Знаток «Что? Где? Когда?» Андрей КозловБольно умные
В России делают лучшие интеллектуальные шоу. Даже когда воруют идеи у Запада
Чувство мема
Американцев и европейцев оскорбляет буквально все. Россиян это смешит
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар