ВГТРК предоставила партиям равный доступ к эфиру

Логотип ВГТРК

Рабочая группа, созданная ЦИК для мониторинга доступа политических партий к эфирному времени, провела в среду первое заседание. Результаты встречи изложены в пресс-релизе Центризбиркома, поступившем в распоряжении "Ленты.ру".

На заседании рассматривалось, как распределялся эфир, предоставленный партиям в сентябре теле- и радиостанциями, входящими в структуру Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компании (ВГТРК).

Выяснилось, что на федеральном уровне распределение эфирного времени оказалось более сбалансированным, чем на региональном. Время, затраченное на каждую партию в эфире общероссийских телеканалов и радиостанций, составило по четыре и 2,5 часа соответственно. Региональные телеканалы и радиостанции предоставили партиям в целом 33,5 и более 31 часа эфирного времени.

В пресс-релизе отмечается, что погрешность в распределении эфира на федеральном уровне составила не более одного процента. В регионах неравенство при предоставлении доступа к эфиру оказалось более существенным. В частности, уточняют "Ведомости", в Саратове на девять минут больше других получила "Справедливая Россия", а разница между временем, предоставленным в Томске "Единой России" и остальным партиям, составила шесть минут.

В Хакасии и Красноярском крае, добавляет газета, партийная деятельность не освещалась вообще. По данным "Коммерсанта", сюжетов о партиях не было также в Магаданской области и на Чукотке.

Как отмечается в пресс-релизе, в соответствии с законодательством, в будущем при распределении эфирного времени между партиями будет проведена корректировка. Зампред рабочей группы Майя Гришина подчеркнула, что достоверность предоставленной ВГТРК информации о распределении эфира подтвердил внешний аудит, пишет "Коммерсант".

Проверка доступа партий к СМИ производится в соответствии с законом "О гарантиях равенства парламентских партий при освещении их деятельности государственными общедоступными телеканалами и радиоканалами". В состав рабочей группы помимо членов ЦИК входят также представители СМИ, партий, Общественной палаты и Роскомнадзора.

Предусматривается, что право на компенсацию эфирного времени предоставляется партиям в том случае, если какая-либо из них получила на пять минут больше других в телевизионном эфире и на одну минуту - на радио.

Обсудить
Россия00:02 6 декабря

Смеяться грешно

Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир