Под Курском откроется кладбище немецких солдат

Завтра, 17 октября, возле поселка Беседино в Курской области пройдет официальное открытие кладбища немецких военнослужащих, погибших в ходе Великой Отечественной войны, сообщает курская газета "Друг для друга". Кладбище открывается в рамках российско-германской программы по уходу за воинскими захоронениями.

По данным на сайте "Радио Курс", церемония открытия начнется в 15.30. До этого немецкой делегации предстоит встретиться с губернатором области Александром Михайловым и возложить цветы к мемориалам павших советских солдат. После церемонии пройдет поминальная трапеза.

16 октября, в курском Доме журналиста прошла пресс-конференция, посвященная открытию кладбища, на которой присутствовали представители ФРГ, местные чиновники и СМИ двух стран, сообщает "Курсквеб". В состав делегации вошли: президент Народного союза Германии по уходу за военными могилами Райнхард Фюрер, руководитель управления Народного союза Германии в Восточной Европе Вольфганк Строек, руководитель службы перезахоронений Петер Линдау и другие.

Вместе с делегацией в Курск прибыло около 300 родственников военнослужащих, похороненных в Беседино.

9 октября на сайте "Милицейская волна в Курске" сообщалось, что, по неофициальной информации, церемонию должны посетить премьер-министр России Владимир Путин и канцлер ФРГ Ангела Меркель.

Вблизи поселка Беседино на настоящий момент захоронено более 20 тысяч немецких солдат, сообщается на сайте "Курсквеб". Впервые останки немецких солдат были перезахоронены на этом месте в 2005 году, под эгидой Народного Союза Германии по уходу за военными могилами в России. Эта организация начала работать в России с 1992 года после подписания договора об уходе за военными захоронениями.