"Большая тройка" предложила оплатить переход на цифровое ТВ

Операторы "большой тройки" - "Вымпелком", МТС и "Мегафон" - предложили частично оплатить перевод телевещания в России на цифру. Об этом в пятницу, 16 октября, пишет газета "Коммерсант".

Интерес сотовых компаний к цифровизации телевидения продиктован необходимостью получения дополнительных радиочастот для запуска связи четвертого поколения (4G) стандарта Long Term Evolution (LTE). В настоящий момент эти частоты занимают операторы аналогового телевещания.

Комментируя газете предложения по ускорению внедрения в России связи 4G, гендиректор "Вымпелкома" Александр Торбахов рассказал, что для получения освободившихся частот компании готовы профинансировать покупку для россиян специальных телевизионных приставок, принимающих цифровой сигнал. Ожидается, что перевод ТВ на цифру должен произойти не ранее 2015 года.

Независимый эксперт, с которым побеседовала газета, оценила расходы на покупку приставок на уровне 1,58-2,1 миллиарда долларов. "Коммерсант" отмечает, что этот проект обойдется операторам дешевле другого варианта, также предложенного "тройкой". Он заключается в финансировании конверсии части диапазона, который сейчас используют военные, и потребует вложения до 5,1 миллиарда долларов.

Какой из предложенных сотовыми компаниями проектов будет выбран, пока неизвестно. Издание отмечает, что в Минкомсвязи, курирующем цифровизацию ТВ, готовы рассматривать партнерство с сотовыми операторами для конверсии частот, однако предложение о закупке приставок никак не прокомментировали.

Как ранее сообщалось, в соответствии с федеральной целевой программой "Развитие телерадиовещания в РФ на 2009-2015 годы", инвестиции в перевод телевещания на цифру составят 122,4 миллиарда рублей, из них государство готово предоставить около 76 миллиардов рублей. Расходы на приобретение приставок в эти суммы не включены - предполагается, что население оплатит их приобретение самостоятельно.

Интернет и СМИ00:1018 февраля

Опасная зараза

Первый канал гипнотизирует второсортных звезд. Получается унылый цирк
Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Огненный демон
Смертоносное оружие России держит в страхе Европу и США
Звон мечей
Лучшая ролевая игра со времен Morrowind и «Ведьмака»: Kingdom Come: Deliverance
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Кто здесь хозяин
Суровые русские и американцы-патриоты глазами лучших фотографов мира
Опасная зараза
Первый канал гипнотизирует второсортных звезд. Получается унылый цирк
Планета страха
Главные фотографы мира лишили людей надежды на лучшее
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Тест: угадай машину знаменитости
Вспоминаем, какие тачки стоят в гаражах звезд шоу-бизнеса
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж