Снижение ставки ЕСН в 2005 году впервые признали ошибочным

Здание Пенсионного фонда РФ. Фото с сайта ведомства

Минздравсоцразвития впервые признал, что решение о снижении ставки единого социального налога (ЕСН) в 2005 году было ошибочным. Об этом пишет газета "Время новостей".

В 2005 году ставка ЕСН была снижена с 35,6 до 26 процентов. Это, по словам представителей Минздрава, не имело положительного эффекта ни для бюджета, ни для работников, а лишь нанесло ущерб Пенсионному фонду.

Предполагалось, что снижение ЕСН будет компенсировано расширением налоговой базы за счет вывода зарплат из "серого" сектора, но снижение ставки на 10 пунктов оказалось недостаточным стимулом для работодателей. Эксперты в 2006 году утверждали, что для получения эффекта ставку нужно было снижать минимум до 20 процентов.

Ранее в октябре помощник президента Аркадий Дворкович заявил, что решения по новой реформе ЕСН отменяться не будут, не планируется переносить и сроки перехода на страховые взносы. Новая реформа ЕСН, как ожидают в правительстве, позволит компенсировать дефицит Пенсионного фонда.

Единый социальный налог с 2010 года будет разделен на три социальных выплаты: в Пенсионный фонд, Фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС) и Фонд социального страхования (ФСС). При этом суммарная ставка по ним в 2010 году будет такая же, как и по ЕСН, а в 2011 году вырастет с 26 до 34 процентов.

По расчетам гендиректора Центра развития при ГУ-ВШЭ Натальи Акиндиновой, в 2011 году выплаты бизнеса в бюджет за счет реформы ЕСН вырастут на триллион рублей. Чиновники, в том числе и президент России Дмитрий Медведев, обещали компенсировать бизнесу эти траты, но как это будет сделано, пока не сообщалось.

Реформа пенсионной системы, по мнению правительства, позволит увеличить пенсии россиян в 2010 году на 45 процентов по сравнению с 2009 годом.

Обсудить
Экономика17:2114 декабря
Валентин Тимаков

«Дальний Восток — дорога к рынку АТР»

Валентин Тимаков — о дефиците рабочих в ДФО и пользе «Дальневосточного гектара»
Экономика17:2813 декабря

Входит и не выходит

Сложно ли попасть в крупную сеть и что бывает с теми, кто встал на ее полку
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей