Госдума ужесточила наказания для воров в законе

Госдума РФ приняла в третьем, окончательном, чтении законопроект, ужесточающий наказание за организацию преступных групп и сообществ, а также участие в них. Об этом в пятницу, 16 октября, сообщает ИТАР-ТАСС.

По словам первого заместителя председателя думского комитета по законодательству Владимира Груздева, подобные меры направлены против верхушки российского криминального мира. "Выражение "вор в законе" скоро выйдет из лексикона наших граждан. Вор должен и будет сидеть в тюрьме", - заявил депутат.

Как сообщалось ранее, после внесения поправок в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы РФ, максимальным наказанием за организацию ОПГ может стать пожизненное заключение (сейчас это 20 лет лишения свободы). Законопроект практически исключает возможность условного наказания за преступления, совершенные в составе преступной группы. Кроме того, осужденные за подобные преступления смогут претендовать на условно-досрочное освобождение не ранее, чем отбудут три четверти своего срока.

Поправки также дадут следствию возможность предъявлять обвинения участникам ОПГ в течение 30 суток после задержания, а не 10-ти, как в настоящее время.

Законопроект об ужесточении наказаний для организаторов и членов ОПГ был внесен в Думу Дмитрием Медведевым 4 сентября 2009 года. После принятия документа нижней палатой парламента, его должен утвердить Совет Федерации, а затем подписать президент России.

Россия00:0422 февраля
 Ксения Собчак

Правда?!

Статья Ксении Собчак о неприкасаемых в России, жестоких судах и «Брате-2»
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Не братья вы нам
Почему исчез самый загадочный народ России
Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения