Митинг протеста против увольнений на "АвтоВАЗе" собрал 300 человек

Около 300 человек собрались на митинг против увольнений на "АвтоВАЗе", сообщает "Интерфакс". Акция была организована независимым профсоюзом "Единство".

Протестующие вышли с плакатами "Требуем полную занятость!" и "Банкротству ВАЗа нет". Среди митингующих видны флаги КПРФ, ЛДПР, "Левого фронта" и "Революционной рабочей партии".

На митинг вышли сотрудники металлургического и механосборочного производств. По словам одного из участников акции, в этом секторе ожидается до четырех тысяч увольнений. Он также сказал, что многие сотрудники предприятия сейчас получают зарплату от пяти тысяч рублей, в то время как полтора года назад они зарабатывали 15-16 тысяч.

"АвтоВАЗ" столкнулся с серьезными трудностями из-за финансового кризиса, так как продажи автомобилей упали в 2008-2009 году почти вдвое. Как сообщал ряд российских СМИ, у автозавода нет средств даже на выплату процентов по кредитам. По итогам первых шести месяцев 2009 года убыточными стали все виды бизнеса.

По сообщениям прессы, руководство завода намеревалось сократить более 27 тысяч человек - четверть персонала предприятия, хотя официально отрицало наличие таких планов. Пока что подтверждено увольнение только 5 тысяч сотрудников.