Полиция разогнала демонстрацию неонацистов в Лейпциге

Разгон демонстрации неонацистов в Лейпциге. Фото (c)AFP, архив

Полиция Лейпцига разогнала демонстрацию, в которой приняли участие местные неонацисты, пишет в воскресенье, 18 октября газета The Local. Стражи порядка были вынуждены применить силу, поскольку в ходе санкционированного шествия его участники начали забрасывать полицию камнями, пивными бутылками и петардами.

Инцидент произошел в еще субботу, 17 октября, однако подробности случившегося появились только на следующий день. Первоначально на улицы города вышло около 600 представителей движения "Молодых национал-демократов" - молодежной организации Национал-демократической партии Германии (НДПГ). Однако вскоре количество демонстрантов увеличилось почти вдвое, что вызвало опасения полиции, которая решила вмешаться и приостановить шествие.

Представители органов правопорядка, обеспечивающие безопасность во время марша неонацистов, попросили у некоторых из участников демонстрации предъявить документы. Замедление шествия вызвало недовольство демонстрантов, которые начали бросать в полицейских камни и бутылки. Для разгона демонстрации стражам порядка пришлось применить водометы.

Как сообщает телеканал "Вести", в результате столкновения с неонацистами пострадали восемь полицейских. 114 участников беспорядков были арестованы. В сообщении телеканала также отмечается, что марш неонацистов проходил в той части города, где в основном проживают выходцы из мусульманских стран.

The Local отмечает, что накануне демонстрации жители района получили поддельные уведомления, на которых их от имени городского совета настоятельно просили избавиться к субботе от мусора во дворах своих домов. В фальшивом документе указывалось, что местные власти издали новое постановление о том, что за неправильное хранение органического и громоздкого мусора с жителей района будет взиматься денежная плата.

Одновременно с демонстрацией радикалов в субботу в городе проходила мирная акция протеста под лозунгом "Лейпциг против", организаторами и участниками которой стали местные жители. Примечательно, что в колонне из трех тысяч человек был замечен также и обербургомистр (мэр) города Буркхард Юнг. Он призвал горожан выступить против марша неонацистов.

The Local пишет, что за день до марша неонацистов в одном из районов Лейпцига на улицы вышли и представители левых организаций, которые выразили протест против разрешения демонстрации своих идеологических противников. Анархисты поджигали мусорные контейнеры и автомобили. В результате акции также был сожжен автобус, на котором группа неонацистов приехала в Лейпциг из других городов.

Обсудить
Мир00:03 5 ноября
О. Джей Симпсон

Попробуй докажи

Обвиненный в жестоком убийстве чемпион поставил США на колени и вышел на свободу
Бегом в могилу
Мусульмане Мьянмы сотнями умирают от голода в грязи. О них все забыли
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Евреи забили гвоздь в голову русскому человеку»
Шпионы КГБ обвиняли советских рокеров в победе мирового сионизма
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
«Все хорошо, но раздели-то их зачем?»
Голые европейцы и другие достоинства современного театра
Не считая Чубакки
«Последние джедаи» наконец вдохнули жизнь в возрожденные «Звездные войны»
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей