Путин пообещал повысить "советские" пенсии

Владимир Путин. Фото с сайта premier.gov.ru

В России с 1 января 2010 года будет произведен перерасчет пенсий тех россиян, которые заработали трудовой стаж в советское время. Об этом, как сообщает "Интерфакс", заявил премьер-министр России Владимир Путин. По словам министра здравоохранения и социального развития России Татьяны Голиковой, "советские" пенсии вырастут на 1,1-1,7 тысячи рублей, а повышение коснется 36,5 миллиона человек.

По словам Путина, пенсии в России будут также повышены с 1 декабря 2009 года. Как ожидается, 1 декабря текущего года базовая часть трудовой пенсии вырастет на 31,5 процента.

В конце июля текущего года Путин подписал постановление о повышении страховой части трудовой пенсии на 7,5 процента. При этом Голикова отметила, что повышение страховой части связано с нормой закона, согласно которой увеличение должно производиться, если рост потребительских цен с начала года превышает шесть процентов. Индексация страховой части пенсий коснулась 36 миллионов россиян, а на выплаты повышенных пенсий было запланировано потратить 40,9 миллиарда рублей.

В конце апреля 2009 года Совет Федерации одобрил законопроект, предусматривающий увеличение базовой части трудовой пенсии с 1 декабря 2009 года на 31,4 процента до 2562 рублей. С 1 марта текущего года базовая часть трудовой пенсии выросла на 8,7 процента. С апреля 2009 года страховая часть пенсии увеличилась на 17,5 процента, а с августа - на 7,5 процента.

В марте текущего года Путин заявил, что реализация пенсионной реформы в России начнется в 2010 году. Она предполагает замену единого социального налога (ЕСН) страховыми взносами, что, по мнению премьера, позволит увеличить пенсии в будущем году на 45 процентов по сравнению с 2009 годом. Ранее Путин пообещал, что в текущем году пенсии россиян удвоятся по сравнению с 2008 годом. С учетом всех обещанных Путиным увеличений, размер пенсий россиян в 2010 году должен достигнуть 9100-9800 рублей.

В конце июня 2009 года председатель правления Пенсионного фонда России Антон Дроздов сказал, что в будущем году средний размер пенсий в стране вырастет только до 7746 рублей.

Трудовая пенсия в России состоит из трех частей: базовой, страховой и накопительной. Базовая часть выплачивается всем гражданам, достигшим пенсионного возраста, вне зависимости от трудового стажа. Страховая часть пенсии определяется из суммы страховых взносов, перечисленных в ПФР в ходе трудовой деятельности гражданина. Накопительная часть состоит из инвестиционного дохода пенсионных отчислений.

Обсудить
Экономика16:1811 декабря

Домашние заготовки

Почему российской строительной сфере не обойтись без отечественных алюминиевых панелей
Экономика00:0110 декабря

Выплюнь бяку

Личинки, тараканы и ДНК человека — на что можно нарваться в батоне колбасы
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Кровавый конвейер
На Гаити круглый год режут и свежуют скот
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Дональд ТрампСвоих не бросаем
План Трампа: спасти богатых и сэкономить на бедных
Домашние заготовки
Почему российской строительной сфере не обойтись без отечественных алюминиевых панелей
Выплюнь бяку
Личинки, тараканы и ДНК человека — на что можно нарваться в батоне колбасы
Тест-драйв лучшей BMW M5
Знакомимся с первой полноприводной «эмкой» на серпантинах Португалии
Самые редкие версии BMW M5
Эксклюзивные M5 для пуристов, арабских шейхов и просто прогулок с ветерком
Невероятные стартапы, которые изменят жизнь водителей
Автомат по продаже машин, встроенный алкотестер и так далее
Самые необычные фары в истории
Головная оптика, от которой можно офонареть
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир