Internet Archive создаст универсальную электронную библиотеку

Некоммерческий проект Internet Archive объявил о запуске BookServer - универсальной и открытой системой дистрибуции электронных книг. BookServer должен стать архитектурой, которая объединит различные форматы и устройства для чтения электронных текстов, пишет The Inquirer.

Система обеспечит каталогизацию всех книг, имеющихся в магазинах, библиотеках или в открытом доступе. Поисковые системы смогут проиндексировать этот каталог, и читателям станет намного проще искать необходимую информацию.

BookServer обеспечит совместимость приобретенной книги, конвертируя ее в нужный формат. Электронный текст можно будет прочитать на любом конечном устройстве, будь то нетбук, смартфон или специализированная читалка наподобие Kindle.

Проект не ограничивается книгами, которые можно будет скачать бесплатно. В зависимости от условий лицензии, найденную книгу можно будет купить или взять в аренду. В будущем в BookServer собираются интегрировать платежную систему.

Ключевой компонент проекта - стандарт электронного каталога книг OPDS (Open Publication Distribution System), который построен на базе расширяемого языка разметки Atom. Основным форматом для книг является открытый и свободный EPUB, представленный в 2007 году.

В настоящее время в 20 центрах сканирования Internet Archive, расположенных в 5 странах мира, идет работа по оцифровке книг, предназначенных для открытого доступа. Сейчас этот каталог насчитывает более 1,6 миллиона наименований. Но примерно половина из них - книги, отсканированные Google в рамках проекта Book Search и загруженные впоследствии пользователями на сайт Internet Archive.

Предварительная версия системы BookServer уже работает на сайте самой Internet Archive и в проекте по дистрибуции электронных книг Feedbooks. Издательство O'Reilly Media, которое оказывало помощь в реализации проекта, планирует включить в систему все свои книги. С BookServer сотрудничают также компания Adobe, университет Торонто и проект "One Laptop Per Child". Присоединится ли к проекту Google - пока неизвестно.

Некоммерческая организация Internet Archive была основана Брюстером Кале (Brewster Kahle) в 1996 году с целью создания общедоступной электронной библиотеки. Частью этой работы является Wayback Machine - коллекция архивных копий веб-страниц.

Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Не братья вы нам
Почему исчез самый загадочный народ России
Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения