Крупнейший интернет-архив обзавелся новым дата-центром

Ресурс Wayback Machine, принадлежащий организации Internet Archive, откроет новый дата-центр, который рассчитан на хранение двух петабайт данных, сообщает Computerworld. Это произойдет на следующей неделе.

Архив Wayback Machine содержит 85 миллиардов веб-страниц, первые из которых появились больше десяти лет назад. Они занимают около трех петабайт данных. Пять лет назад в архиве Wayback Machine было 30 миллиардов веб-страниц.

Новый дата-центр Wayback Machine построен по технологии Sun Modular Datacenter. Это позволило, в частности, развернуть его в десять раз быстрее, чем обычный дата-центр. Кроме того, затраты на обслуживание такого дата-центра существенно ниже.

Internet Archive является некоммерческой организацией, расположенной в Сан-Франциско. В архиве Wayback Machine есть не только изображения веб-страниц, но и, например, программное обеспечение, фильмы, книги.

Для работы с Wayback Machine достаточно ввести адрес нужного сайта или веб-страницы. После этого необходимо выбрать интересующую дату и посмотреть, например, как выглядела "Лента.ру" пять лет назад.

Интернет и СМИ00:0115 ноября

Страшнее и сильнее

Кража миллиардов, теневые армии и смертельные слухи. В сети стало больше угроз