В Киргизии сократят число чиновников

Президент Киргизии Курманбек Бакиев объявил масштабную реформу системы государственного управления, сообщает АКИpress. Одним из ее результатов, по словам главы республики, станет существенное сокращение числа чиновников.

В частности, в аппарате президента, как заявил Бакиев, число сотрудников сократится на 40 процентов. Президент, как сообщает ИА "24.kg", призвал руководителей ведомств последовать этому примеру. Он, в частности, отметил, что штат парламента "раздут". "За 800 человек перевалило. Давайте кончайте, нужно народные деньги экономить", - сказал Бакиев.

Сколько всего чиновников попадут под сокращение, Бакиев не уточнил. Однако он заявил, что уже на первом этапе реформы сокращения позволят сэкономить более полумиллиарда сомов (около 11,5 миллиона долларов) бюджетных средств.

Реформа системы госуправления, анонсированная президентом Киргизии, предполагает перераспределение функций между министерствами и ведомствами в правительстве, а также переформатирование президентской администрации. Вместо нее будет создан "институт президента", в который войдут такие подразделения, как аппарат президента, секретариат президента, центральное агентство по инвестициям, а кроме того, определенные должностные лица: государственный советник по вопросам обороны и государственный министр иностранных дел (глава МИДа, соответственно, будет выведен из правительства, чтобы, по замыслу реформы, координировать вопросы внешней политики для всех министерств и ведомств).

Одной из главных составляющих реформы станет создание единой государственной регистрационной службы, в ведение которой будут переданы соответствующие функции, распределенные в настоящее время между различными министерствами и агентствами (от регистрации автомобилей до регистрации актов гражданского состояния).

По словам министра финансов Киргизии Марата Султанова, "эффект от реформы" (в частности, обещанную экономию государственных средств) в полной мере проявится только через несколько лет. "В первый год эффект будет не так заметен, поскольку придется выплачивать компенсационные выплаты уволенным сотрудникам, пособия по безработице", - заявил он.

Со своей стороны, один из лидеров непарламентской оппозиции республики Азимбек Бекназаров скептически оценил реформу, анонсированную Бакиевым. По его мнению, в конечном счете изменения направлены на усиление президентской власти.

Бывший СССР00:0212 августа

Хинкальная дипломатия

Туризм, «Боржоми» и вино. Как складываются отношения России и Грузии после войны