Бонусы британским финансистам вырастут в полтора раза

Бонусы британским финансистам вырастут в 2009 году на 50 процентов относительно уровня 2008 года и составят 6 миллиардов фунтов стерлингов (9,9 миллиарда долларов), сообщает Bloomberg со ссылкой на данные Центра экономических и деловых исследований (CEBR).

Согласно данным CEBR, в 2008 году сотрудники финансовых организаций получили бонусы на общую сумму около 4 миллиардов фунтов. Однако в 2007 году объем вознаграждений был намного больше - 10,24 миллиарда фунтов, что является рекордом.

Согласно прогнозу CEBR, даже в 2012 году объем бонусов достигнет всего лишь 7,5 миллиарда фунтов, что значительно меньше максимального показателя.

По оценке организации, рост бонусов вызван увеличением прибыли британских финансовых учреждений в 2009 году. Вознаграждения в банках и других организациях зачастую зависят от прибылей.

Щедрые выплаты бонусов на фоне финансового кризиса, приведшего к частичной или полной национализации нескольких ведущих британских банков, вызвали всеобщее общественное недовольство. Правительство Соединенного королевства пыталось сдержать этот протест, ограничивая объемы выплачиваемых вознаграждений. В частности, Управление финансового надзора (FSA) в августе установило новый порядок выплаты бонусов, но полностью запретить крупные вознаграждения так и не решилось.

В сентябре лидеры стран "Большой двадцатки" (G20) в ходе встречи в Питтсбурге договорились ввести ограничения на бонусы руководителей финансовых организаций. В частности, новые правила предусматривают отказ финансовых организаций от гарантированных премиальных, а также выплату бонусов не сразу, а на протяжении трех лет. Кроме того, банки будут обязаны выплачивать руководству часть бонусов акциями, а не деньгами.

Экономика19:4317 августа

Бюджет как оружие

От политических игр иркутского губернатора-коммуниста страдает весь регион