Новости партнеров

Минфин снизил прогноз по дефициту бюджета в 2009 году

Дефицит федерального бюджета России в 2009 году составит от 7,5 до 7,7 процента ВВП, а не 8,3 процента, как предполагалось Минфином ранее. Такое заявление сделал вице-премьер и министр финансов России Алексей Кудрин на заседании Госдумы, где рассматривается проект бюджета на 2010-2012 годы, сообщает "Интерфакс".

"Дефицит бюджета будет <...> ниже, чем мы прогнозировали, в силу более лучшей ситуации, которая складывается во втором полугодии, по сравнению с первоначальной оценкой ", - отметил Кудрин. Он добавил, что в стране есть "резервы, связанные с капитализацией банковской системы, инвестфондом".

Кроме того, на снижение бюджетного дефицита может повлиять и цена на нефть - если ее стоимость до конца года останется на уровне в 70 долларов за баррель, то дефицит снизится на 0,5 процента ВВП. Сейчас на мировых рынках нефть торгуется в районе 77 долларов за баррель.

Кудрин добавил, что в текущем году доходы бюджета страны снизятся на 25 процентов по сравнению с 2008 годом, передает РИА Новости. Расходы бюджета с учетом антикризисных мер по итогам года вырастут на 31 процент в сравнении с прошлым годом.

В сентябре Госдума приняла в трех чтениях антикризисные поправки правительства в федеральный бюджет на текущий год. Согласно поправкам, дефицит бюджета составит 7,7 процента ВВП, или 3,131 триллиона рублей. При этом расходы федерального бюджета-2009 увеличатся на 152,99 миллиарда рублей - до 9,845 триллиона рублей.

Планируется, что бюджетный дефицит текущего года будет полностью покрыт за счет средств Резервного фонда. К концу 2010 года, по прогнозу Минфина, он будет исчерпан, и правительство обратится за заимствованиями на внутреннем и внешнем рынках.

В конце 2008 года Госдума недооценила масштабы кризиса и одобрила бюджет на 2009 год, сверстанный с профицитом. Впоследствии бюджет был скорректирован с учетом последствий кризиса, и новая версия была принята только весной 2009 года.

Экономика00:0611 декабря

Черная мечта

Россияне хотят жить хорошо на деньги от нефти. Аляска делает это уже 40 лет