Дефицит бюджета России в 2009 году превысит 8 процентов

Дефицит бюджета в 2009 году может составить восемь процентов или чуть больше. Такое заявление сделал вице-премьер и министр финансов России Алексей Кудрин, сообщает агентство "Интерфакс".

25 сентября текущего года Госдума приняла сразу в трех чтениях поправки правительства в бюджет страны на текущий год. Согласно поправкам, дефицит бюджета-2009 увеличивается с 7,4 до 7,7 процента ВВП, и составит не 2,978 триллиона рублей, как планировалось ранее, а 3,131 триллиона рублей.

Дефицит бюджета в текущем году, как планируется, будет полностью покрыт за счет средств Резервного фонда. По прогнозу Минфина, к концу 2010 года Резервный фонд будет полностью исчерпан, и властям страны придется занимать деньги на внутреннем и внешнем рынках.

В конце прошлого года Госдума одобрила бюджет, сверстанный с профицитом. Впоследствии главный финансовый документ пришлось полностью изменить с учетом последствий кризиса, и скорректированная версия бюджета была принята весной 2009 года.

Из-за негативных последствий кризиса на следующий год федеральный бюджет также сверстан с дефицитом. Ожидается, что он составит 6,8 процента ВВП.

Экономика00:0316 декабря

Высокое напряжение

Этот рынок создал Илон Маск. Теперь ради миллиардов его теснят конкуренты
Экономика09:33 7 декабря

Принцип трансформации

Украшение может быть актуальным всегда, считает основательница бренда VoDa Jewel