Ученые из Беркли исследовали отсталость латиноамериканских детей

Дети латиноамериканских семей на медосмотре в госпитале Колорадо. Фото (c)AFP

Дети испаноязычных иммигрантов в США в двухлетнем возрасте начинают отставать в развитии от сверстников. К такому выводу, как пишет The New York Times, пришли исследователи из Университета Калифорнии в Беркли. Трудности развития ученые попробовали объяснить особенностями воспитания.

В публикации отмечается, что замедление развития детей долгое время оставалось необъяснимым как для самих испаноязычных семей, так и для работников образования. Парадокс заключался в том, что латиноамериканские женщины в период беременности следят за здоровьем и их потомство появляется на свет вполне здоровым, но к моменту поступления в школу дети оказываются отстающими в умственном развитии, а по мере взросления степень отставания лишь возрастает.

Согласно данным, которые получили исследователи, отставание в развитии у латиноамериканских детей, особенно из семей мексиканцев, преимущественно касается языковых и когнитивных способностей. При этом дети из бедных негритянских и белых семей тоже отстают в развитии, но не столь значительно, и ученые из Беркли пришли к выводу, что социальный фактор не может полностью объяснить возникновение указанного парадокса.

В поисках объяснений исследователи отметили, что матери-латиноамериканки имеют более низкий уровень формального школьного образования, чем среднестатистическая белая или негритянская мать. Кроме того, в латиноамериканских семьях, как правило, больше детей, что заметно ограничивает объем уделяемого каждому ребенку внимания. "Чтение, обучающие игры или викторины, которые так часто можно видеть в семьях среднего класса, значительно реже можно наблюдать в бедных латиноамериканских домах", - отметил профессор Брюс Фуллер (Bruce Fuller) - один из авторов исследования.

В общей сложности ученые использовали данные о 8114 детях, появившихся на свет в 2001 году. В течение первых лет жизни за детьми наблюдали специалисты Национального центра образовательной статистики. В частности, было установлено, что в возрасте 9-15 месяцев латиноамериканские и белые дети одинаково успешно проходили испытание когнитивных способностей, а уже по достижении 24-36 месяцев отставали в развитии на полгода. Результаты исследования опубликованы на фоне усилий администрации Барака Обамы по улучшению подготовки детей США к школьной учебе.

Обсудить
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей