Новости партнеров

"Силовые машины" заработают 20 миллиардов на восстановлении Саяно-Шушенской ГЭС

Компания "Силовые машины" может заработать более 20 миллиардов рублей на поставке нового оборудования для Саяно-Шушенской ГЭС. Об этом пишет газета "Коммерсант" со ссылкой на проект распоряжения правительства о проведении восстановительных работ на ГЭС.

В Минэнерго пояснили, что схема финансирования восстановительных работ сейчас разрабатывается и будет представлена в правительство в начале ноября, однако пока существует единственный вариант сметы расходов "Русгидро", владельца станции.

На восстановление станции в ближайшие четыре года потребуется 40 миллиардов рублей, при этом 26,9 миллиарда рублей пойдет на реконструкцию и восстановление всех 10 гидроагрегатов ГЭС. За сами агрегаты "Русгидро" придется заплатить почти 21 миллиард рублей, а их монтаж будет стоить еще 6 миллиардов рублей.

Все 10 турбин для СШГЭС изготовит и поставит концерн "Силовые машины", твердый контракт с которым может быть подписан в ноябре. Будет ли концерн выполнять монтажные работы, пока не решено.

Стоит отметить, что третья по величине статья расходов "Русгидро" - "прочие непредвиденные расходы" (3,56 миллиарда рублей). Что будет учтено в непредвиденных расходах, неизвестно.

Где именно "Русгидро" возьмет средства на реконструкцию и восстановление ГЭС, пока не ясно. Ранее компания хотела получить большую часть денег от акционеров, крупнейшим из которых является государство.

Ранее сообщалось, что первая восстановленная турбина будет запущена на Саяно-Шушенской ГЭС до апреля 2010 года. Речь идет о шестом гидроагрегате, который был поврежден от аварии в наименьшей степени. Еще одну турбину запустят во втором квартале 2010 года.

Всего на станции функционировало 10 турбин мощностью 640 мегаватт каждая, ни одна из которых после аварии не работает. Гидроагрегаты Саяно-Шушенской ГЭС, необходимые для преобразования энергии тока воды в электроэнергию, расположены в машинном зале станции, разрушенном 17 августа.

"Силовые машины" - ведущий производитель оборудования для различных видов электростанций в России. Крупнейшим акционером холдинга, включающего в себя несколько заводов в Санкт-Петербурге и других российских городах, является миллиардер Алексей Мордашов. 35 процентов акций "Силмаша" принадлежат немецкому концерну Siemens.

Экономика00:0218 октября

Взяли кэшем

Они обворовали россиян на миллиарды: крупнейшая пирамида последних 20 лет
Экономика00:0216 октября

Задолжали

Сколько нужно денег, чтоб прожить в России без кредитов?