Новости партнеров

Саяно-Шушенская ГЭС купит новые турбины у "Силовых машин"

Министерство энергетики России приняло предварительное решение о размещении заказа на шесть гидроагрегатов для Саяно-Шушенской ГЭС на "Силовых машинах". Об этом заявил министр Сергей Шматко, передает РИА Новости. Он добавил, что в дальнейшем будут заменены и четыре наименее пострадавшие от аварии на электростанции агрегата.

По словам Шматко, Минэнерго уже разработало предварительный план восстановления ГЭС после аварии и согласовало его с "Силмашем".

Ранее сообщалось, что первая восстановленная турбина будет запущена на Саяно-Шушенской ГЭС до апреля 2010 года. Речь идет о шестом гидроагрегате, который был поврежден от аварии в наименьшей степени. Еще одну турбину запустят во втором квартале 2010 года. Представители "Силмаша" при этом заявляли, что готовы выпустить шесть гидроагрегатов в 2011 году.

Всего на станции функционировало 10 турбин мощностью 640 мегаватт каждая, ни одна из которых после аварии не работает. Гидроагрегаты Саяно-Шушенской ГЭС, необходимые для преобразования энергии тока воды в электроэнергию, расположены в машинном зале станции, разрушенном 17 августа.

Планируется, что восстановление станции займет несколько лет. Стоимость работ сейчас оценивается в 40 миллиардов рублей.

"Силовые машины" - ведущий производитель оборудования для различных видов электростанций в России. Крупнейшим акционером холдинга, включающего в себя несколько заводов в Санкт-Петербурге и других российских городах, является миллиардер Алексей Мордашов. 35 процентов акций "Силмаша" принадлежат немецкому концерну Siemens.

Экономика00:03Сегодня
Москва. 19 августа 1998 года. Резкий скачок курса валюты после «черного понедельника» 17 августа

По дефолту

Россия научила весь мир экономике. Для этого ей пришлось упасть на дно
Экономика19:4317 августа

Бюджет как оружие

От политических игр иркутского губернатора-коммуниста страдает весь регион