Саяно-Шушенская ГЭС купит новые турбины у "Силовых машин"

Министерство энергетики России приняло предварительное решение о размещении заказа на шесть гидроагрегатов для Саяно-Шушенской ГЭС на "Силовых машинах". Об этом заявил министр Сергей Шматко, передает РИА Новости. Он добавил, что в дальнейшем будут заменены и четыре наименее пострадавшие от аварии на электростанции агрегата.

По словам Шматко, Минэнерго уже разработало предварительный план восстановления ГЭС после аварии и согласовало его с "Силмашем".

Ранее сообщалось, что первая восстановленная турбина будет запущена на Саяно-Шушенской ГЭС до апреля 2010 года. Речь идет о шестом гидроагрегате, который был поврежден от аварии в наименьшей степени. Еще одну турбину запустят во втором квартале 2010 года. Представители "Силмаша" при этом заявляли, что готовы выпустить шесть гидроагрегатов в 2011 году.

Всего на станции функционировало 10 турбин мощностью 640 мегаватт каждая, ни одна из которых после аварии не работает. Гидроагрегаты Саяно-Шушенской ГЭС, необходимые для преобразования энергии тока воды в электроэнергию, расположены в машинном зале станции, разрушенном 17 августа.

Планируется, что восстановление станции займет несколько лет. Стоимость работ сейчас оценивается в 40 миллиардов рублей.

"Силовые машины" - ведущий производитель оборудования для различных видов электростанций в России. Крупнейшим акционером холдинга, включающего в себя несколько заводов в Санкт-Петербурге и других российских городах, является миллиардер Алексей Мордашов. 35 процентов акций "Силмаша" принадлежат немецкому концерну Siemens.

Экономика00:0421 февраля

Заморили червячка

Миллионы американцев получают еду по карточкам. Трамп сделает еще хуже
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Не братья вы нам
Почему исчез самый загадочный народ России
Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения