Первую турбину Саяно-Шушенской ГЭС запустят в течение полугода

Первый восстановленный гидроагрегат Саяно-Шушенской ГЭС планируется ввести в строй до начала апреля 2010 года, сообщает РИА Новости со ссылкой на источник, знакомый с графиком восстановления станции.

По его словам, первой запустят шестую турбину. Затем должен заработать пятый гидроагрегат.

В то же время днем ранее министр энергетики России Сергей Шматко заявил, что на ГЭС все агрегаты будут заменены.

Всего на станции 10 радиально-осевых турбин мощностью по 640 мегаватт, ни одна из которых после аварии месячной давности не работает.

Гидроагрегаты СШ ГЭС, необходимые для преобразования энергии тока воды в электроэнергию, расположены в машинном зале станции, частично разрушенном 17 августа. В результате той аварии погибли 74 человека, три агрегата были разрушены, остальные семь - повреждены.

Как ожидается, 17 сентября в Абакане будет представлен доклад Ростехнадзора о техническом расследовании причин аварии. Также будут названы имена ответственных за случившееся.

Ранее глава ведомства Николай Кутьин заявил, что авария на ГЭС произошла из-за недочетов в эксплуатации и несработавших систем защиты. В то же время анонимный источник "Интерфакса" в комиссии по расследованию катастрофы рассказал, что одной из причин аварии стала поломка креплений крышки второго гидроагрегата. Эта турбина была повреждена сильнее всего.