Саяно-Шушенскую ГЭС восстановят без бюджетных денег

В бюджете на 2010 год не предусмотрено средств на восстановление Саяно-Шушенской ГЭС, так как в них "пока нет необходимости", заявил 15 сентября министр финансов РФ Алексей Кудрин. Ремонтные работы предполагается выполнить за счет внебюджетных источников, в том числе допэмиссии акций компании "РусГидро", 61 процент акций которой принадлежат государству.

В то же время, отмечает ИТАР-ТАСС, Кудрин напомнил, что в бюджете-2009 на строительство водоотвода СШГЭС предусмотрено 4 миллиарда рублей, которые будут выделены из "фонда антикризисных мероприятий". Глава Минфина не исключил, что дополнительные акции компании в случае допэмиссии приобретет государство.

В начале сентября Минэнерго, занимающееся восстановительными работами на станции, попросило у Минфина 14 миллиардов рублей на ремонт станции - будут ли они выделены, пока неизвестно. Суммарные затраты на восстановление ГЭС в Минэнерго оценили в 40 миллиардов рублей.

Предполагается, что часть расходов на восстановление станции покроет компания "РусГидро". Ранее сообщалось, что, по некоторым данным, "РусГидро" уже запланировало допэмиссию акций на 16 миллиардов рублей. Кроме того, в СМИ появлялись сообщения о том, что компания рассматривает вариант с размещением облигаций под гарантии государства, а также планирует возместить убытки за счет кредитов, которые уже предложили Сбербанк, Газпромбанк и Европейский банк реконструкции и развития.

Обеспечение затрат на ремонтные работы осложняется тем, что из-за аварии "РусГидро" понесет серьезные убытки. В конце августа исполняющий обязанности председателя правления "РусГидро" Василий Зубакин заявил, что к 2012 году в связи с аварией на станции компания недоберет 16,5 миллиарда рублей дохода.

Ранее во вторник глава Минэнерго Сергей Шматко сообщил, что в течение пяти лет на Саяно-Шушенской ГЭС будут заменены все десять гидроагрегатов, часть из которых была разрушена, а часть повреждена при аварии. С требованием восстановить работу ГЭС также выступил Владимир Путин, который пообещал обеспечить финансирование ремонтных работ.

Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар