Владелец Саяно-Шушенской ГЭС перестал надеяться на помощь государства

Оператор Саяно-Шушенской ГЭС компания "РусГидро" рассматривает возможность продажи четырех миллиардов казначейских акций для того, чтобы получить средства на восстановление ГЭС от аварии. Об этом заявил глава компании Василий Зубакин, передает РИА Новости. "Сегодняшнее состояние экономики не дает нам надеяться на серьезные поступления средств от государства", - отметил менеджер.

Казначейскими акциями называются уже выпущенные ценные бумаги, которые находятся на балансе компании. В августе дочернее предприятие "РусГидро" приобрело четыре миллиарда акций компании.

Сейчас одна акция "РусГидро" на ММВБ оценивается чуть больше чем в один рубль. Это означает, что от продажи казначейских бумаг "РусГидро" может выручить около четырех миллиардов рублей.

Ранее сообщалось, что на полное восстановление Саяно-Шушенской ГЭС может понадобиться до 40 миллиардов рублей. При этом Минэнерго уже направило в Минфин запрос на выделение из бюджета более 14 миллиардов рублей для ГЭС. Как ожидается, 9,6 миллиарда рублей пойдет на восстановление станции, а 4,6 миллиарда - на достройку берегового водосброса.

В конце августа и начале сентября российские СМИ неоднократно писали о том, каким образом "РусГидро" намерена компенсировать убытки от аварии. По данным газеты "Ведомости", в компании предлагали частично повысить цены на электроэнергию в других регионах, а в Сибири обязать производителей энергии продавать ее "РусГидро" по низкой цене. Реакция властей на эти предложения пока неизвестна.

Кроме того, российские СМИ отмечали, что "РусГидро" может провести допэмиссию акций, которую частично оплатит государство. Однако Василий Зубакин отметил, что такой вариант является маловероятным.

Авария на Саяно-Шушенской ГЭС произошла в середине августа. В результате происшествия погибли более 70 человек, а часть оборудования ГЭС вышла из строя.

Экономика00:0421 февраля

Заморили червячка

Миллионы американцев получают еду по карточкам. Трамп сделает еще хуже
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар