К ремонту Саяно-Шушенской ГЭС допустили аффилированную с "РусГидро" компанию

Восстановительные работы на СШГЭС. Фото Мити Алешковского для "Ленты.Ру"

Одним из подрядчиков на ремонте Саяно-Шушенской ГЭС является Объединенная энергостроительная корпорация (ОЭК), связанная с руководством оператора ГЭС "РусГидро", пишет 21 сентября газета "Ведомости". Компания восстанавливает одну из колонн машинного зала ГЭС и занимается строительством водосброса.

Как рассказал изданию близкий к "РусГидро" источник, ОЭК и связанная с ней компания ООО "СУОС" также работают на строительстве другой ГЭС компании "РусГидро" - Богучанской. Ссылаясь компанию UC Rusal, газета пишет, что один из учредителей ООО "СУОС" Виктор Упоров одновременно является гендиректором ЗАО "Организатор строительства БоГЭС", дочерней компании "РусГидро".

Комментарий самого Упорова изданию получить не удалось, но, как заявил пресс-секретарь российского премьера Дмитрий Песков, - у правительства нет данных о том, что на ГЭС работают аффилированные с "РусГидро" компании. Как напоминает издание, посетивший аварийную ГЭС в августе Владимир Путин заявил следующее: "Чтобы духу не было никаких аффилированных структур здесь".

"Ведомостям" также удалось выяснить, что одним из субподрядчиков на строительстве ГЭС выступала компания ООО "Саянгидроспецстрой", совладельцем которой был замминистра экономразвития Станислав Воскресенский. Сейчас эта компания является одним из субподрядчиков на строительстве водосброса, но пакет акций Воскресенского (26 процентов) находится в доверительном управлении с тех пор, как он работает в администрации президента.

Компания "Гидроэнергоремонт", которую на совещании 17 сентября упомянул глава правительственной комиссии по расследованию причин аварии на СШГЭС вице-премьер Игорь Сечин, не работала на ремонте ГЭС с апреля 2009 года. Как заявил представитель "Русгидро" Евгений Друзяка, на интервью которого агентству Reuters ссылается издание, контракт с "Гидроэнергоремонтном" был расторгнут после того, как была раскрыта мошенническая схема, которую реализовывало ее руководство.

Напомним, 17 сентября Сечин заявил, что учредители "Гидроэнергоремонта" использовали "мошеннически схожее название" с названием одной из "дочек" самой ГЭС и таким образом выиграли тендер на ремонт второго гидроагрегата, с которого и началась авария. Принимал ремонтные работы главный инженер ГЭС Андрей Митрофанов, который также был одним из учредителей "Гидроэнергоремонта".

По данным газеты, "дочка", о которой говорил Сечин - это компания "Саяно-Шушенский гидроэнергоремонт", откуда в "Гидроэнергоремонт" в 2008 году перешли около 200 сотрудников, после того как у руководства СШГЭС появились опасения, что "РусГидро" может продать ремонтные компании ГЭС и уволить персонал.

Как заявил заместитель гендиректора "Саяно-Шушенского гидроэнергоремонта" Владимир Башмаков, ремонт второго гидроагрегата СШГЭС был одним из последних заказов "Гидроэнергоремонта": летом 2008 года "Русгидро" отказалось от планов по продаже ремонтных компаний, а компания "Гидроэнергоремонт" сейчас находится в стадии ликвидации.

По словам Башмакова, "Гидроэнергоремонт" не ремонтировал сам гидроагрегат, а выполнял работы по установке дополнительных датчиков и систем автоматики. На заседании комиссии 17 сентября Сечин заявил, что связь между мошенничеством руководства "Гидроэнергоремонта" и аварией на втором гидроагрегате пока не установлена, но объявление результатов расследования катастрофы было перенесено на 27 сентября.

Авария на Саяно-Шушенской ГЭС произошла утром 17 августа. В результате катастрофы погибли 74 человека, еще один считается пропавшим без вести. После аварии ГЭС была полностью остановлена - как ожидается, на восстановление станции уйдет от трех до пяти лет.

Обсудить
Экономика16:1811 декабря

Домашние заготовки

Почему российской строительной сфере не обойтись без отечественных алюминиевых панелей
Экономика00:0110 декабря

Выплюнь бяку

Личинки, тараканы и ДНК человека — на что можно нарваться в батоне колбасы
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Кровавый конвейер
На Гаити круглый год режут и свежуют скот
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Дональд ТрампСвоих не бросаем
План Трампа: спасти богатых и сэкономить на бедных
Домашние заготовки
Почему российской строительной сфере не обойтись без отечественных алюминиевых панелей
Выплюнь бяку
Личинки, тараканы и ДНК человека — на что можно нарваться в батоне колбасы
Тест-драйв лучшей BMW M5
Знакомимся с первой полноприводной «эмкой» на серпантинах Португалии
Самые редкие версии BMW M5
Эксклюзивные M5 для пуристов, арабских шейхов и просто прогулок с ветерком
Невероятные стартапы, которые изменят жизнь водителей
Автомат по продаже машин, встроенный алкотестер и так далее
Самые необычные фары в истории
Головная оптика, от которой можно офонареть
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир