Ремонт ГЭС проводила подконтрольная руководству станции компания

Глава правительственной комиссии по расследованию причин аварии на Саяно-Шушенской ГЭС вице-премьер РФ Игорь Сечин 17 сентября заявил, что ремонт на втором гидроагрегате проводила компания, учредителями которой были главный инженер ГЭС Андрей Митрофанов и главный бухгалтер станции, сообщает агентство РИА Новости.

По словам Сечина, Митрофанов также был председателем комиссии, которая принимала результаты работы по ремонту, а главный бухгалтер "спокойно перечислил себе деньги за ремонт". Компания, которая проводила работы, называлась "Гидроэнергоремонт", и, как заметил Сечин, выиграла тендер на ремонт за счет того, что ее название было "мошеннически схожим" с названием одной из дочерних компаний ГЭС.

Тем не менее Сечин пока не стал связывать вновь появившуюся информацию с аварией, заметив, что, если таковая существует, ее должно выявить расследование. Напомним, что, по предварительной версии, именно через шахту второго агрегата в машинный зал ГЭС проникла вода. Накануне анонимный источник в комиссии по расследованию причин происшедшего сообщил, что авария началась с того, что на втором гидроагрегате разрушились крепления крышки.

"Я думаю, что со всей очевидностью рано говорить, что одна конкретная причина послужила началом развития аварии", - заявил Сечин, добавив, что Ростехнадзор попросил продлить расследование причин аварии на 10 дней. "По всей видимости, (Ростехнадзор) через 10 дней доложит об этих причинах", - цитирует слова Сечина агентство. Изначально комиссия по расследованию причин аварии должна была опубликовать результаты своей работы 15 сентября, затем объявление причин было перенесено на 17 сентября.

Кроме того, Сечин рассказал, что оператор ГЭС, компания "РусГидро", проведет допэмиссию акций на сумму 20 миллиардов рублей - как пояснил глава Минэнерго Сергей Шматко, такой объем допэмиссии является максимальным с учетом того, что государство, владеющее 61 процентом акций "РусГидро", должно сохранить контроль над компанией. Полученные от допэмиссии средства пойдут на восстановление станции - всего на эти цели, по предварительным оценкам, необходимо 40 миллиардов рублей.

Авария на Саяно-Шушенской ГЭС произошла утром 17 августа. В результате катастрофы погибли 74 человека, три из десяти гидроагрегатов станции были полностью разрушены, остальные повреждены. Как ожидается, станция будет полностью восстановлена в течение трех-пяти лет; восстановительные работы предполагают в том числе замену всех гидроагрегатов на более мощные.

«Трип для разума, путешествие по телу»
Что происходило за дверями самой закрытой вечеринки в Москве
Егор ЛетовЛетов умер у тебя на глазах
Он убил в себе государство, попал в психушку и стал героем
Порнуха без баб
Самый дорогой рэп-баттл в истории оказался «магазином на диване»
Кто здесь хозяин
Суровые русские и американцы-патриоты глазами лучших фотографов мира
Опасная зараза
Первый канал гипнотизирует второсортных звезд. Получается унылый цирк
Планета страха
Главные фотографы мира лишили людей надежды на лучшее
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Тест: угадай машину знаменитости
Вспоминаем, какие тачки стоят в гаражах звезд шоу-бизнеса
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж