Госдума создала комиссию для расследования аварии на ГЭС

Последствия аварии на Саяно-Шушенской ГЭС. Фото Мити Алешковского для "Ленты.Ру"

Госдума РФ 16 сентября проголосовала за создание парламентской комиссии по расследованию аварии на Саяно-Шушенской ГЭС. Как сообщает ИТАР-ТАСС, решение было принято единогласно.

Предполагается, что в состав комиссии войдут представители обеих палат парламента, однако ее создание еще должен поддержать Совет Федерации. Депутаты уже направили в верхнюю палату соответствующее предложение. По мнению инициаторов создания комиссии, расследование должно "послужить гарантией от повторения в будущем подобных ситуаций". При этом депутаты заявили, что все выясненные обстоятельства должны стать известны широкой общественности.

Сообщается, что сопредседателем комиссии назначен первый заместитель руководителя фракции "Единая Россия" Владимир Пехтин. Всего от Госдумы в комиссию должны войти восемь депутатов, в том числе вице-спикер Александр Бабаков и главы профильных думских комитетов Юрий Маслюков и Юрий Липатов.

Авария на Саяно-Шушенской ГЭС произошла 17 августа. Официальные итоги расследования, проведенного Ростехнадзором, должны быть объявлены на заседании 17 сентября. Глава ведомства Николай Кутьин заявил, что причиной катастрофы стали недостатки в эксплуатации второго гидроагрегата и отказ систем защиты.

В результате аварии погибли 75 человек. Работа станции была полностью остановлена, три из десяти гидроагрегатов разрушены, еще шесть получили повреждения от незначительных до серьезных. Ожидается, что восстановление станции займет до четырех лет.

Обсудить
Россия00:02 6 декабря

Смеяться грешно

Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир