СКП выявит причины аварии на Саяно-Шушенской ГЭС через два месяца

Разбор завалов на Саяно-Шушенской ГЭС. Кадр телеканала "Россия"

Причины аварии на Саяно-Шушенской ГЭС станут известны не раньше чем через полтора-два месяца, заявил в интервью "Российской газете" глава Следственного комитета при прокуратуре РФ Александр Бастрыкин.

По его словам, подобные дела, где затрагиваются вопросы техники безопасности и трудовых нарушений, требуют серьезных технологических экспертиз. Бастрыкин отметил, что произошедшее на ГЭС - это закономерный итог состояния гидроэнергетики в России. В СКП, в частности, расследуют связь между аварией и недостаточным финансированием развития ГЭС, несвоевременным ремонтом и действиями персонала.

Вероятность теракта на ГЭС Бастрыкин исключил. Ранее из возможных причин аварии представители "Русгидро" исключили влияние человеческого фактора, однако до сих пор не известно, что именно привело к разрушению машинного зала на ГЭС. Глава МЧС России Сергей Шойгу попросил официальных лиц не высказывать версий аварии на станции до тех пор, пока не завершит работу специальная комиссия.

Ранее глава Ростехнадзора Николай Кутьин заявил, что ни одна из трех систем защиты на станции в момент аварии не сработала. Впоследствии его слова опровергли разработчики систем защиты НПФ "Ракурс".

17 августа на Саяно-Шушенской ГЭС в результате аварии был затоплен и разрушен машинный зал. 4 сентября спасатели обнаружили фрагменты тел последних двух человек, числившихся пропавшими без вести. Всего число погибших составило 75 человек.

Обсудить
Мир00:03 5 ноября
О. Джей Симпсон

Попробуй докажи

Обвиненный в жестоком убийстве чемпион поставил США на колени и вышел на свободу
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир