Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

СКП выявит причины аварии на Саяно-Шушенской ГЭС через два месяца

Разбор завалов на Саяно-Шушенской ГЭС. Кадр телеканала "Россия"

Причины аварии на Саяно-Шушенской ГЭС станут известны не раньше чем через полтора-два месяца, заявил в интервью "Российской газете" глава Следственного комитета при прокуратуре РФ Александр Бастрыкин.

По его словам, подобные дела, где затрагиваются вопросы техники безопасности и трудовых нарушений, требуют серьезных технологических экспертиз. Бастрыкин отметил, что произошедшее на ГЭС - это закономерный итог состояния гидроэнергетики в России. В СКП, в частности, расследуют связь между аварией и недостаточным финансированием развития ГЭС, несвоевременным ремонтом и действиями персонала.

Вероятность теракта на ГЭС Бастрыкин исключил. Ранее из возможных причин аварии представители "Русгидро" исключили влияние человеческого фактора, однако до сих пор не известно, что именно привело к разрушению машинного зала на ГЭС. Глава МЧС России Сергей Шойгу попросил официальных лиц не высказывать версий аварии на станции до тех пор, пока не завершит работу специальная комиссия.

Ранее глава Ростехнадзора Николай Кутьин заявил, что ни одна из трех систем защиты на станции в момент аварии не сработала. Впоследствии его слова опровергли разработчики систем защиты НПФ "Ракурс".

17 августа на Саяно-Шушенской ГЭС в результате аварии был затоплен и разрушен машинный зал. 4 сентября спасатели обнаружили фрагменты тел последних двух человек, числившихся пропавшими без вести. Всего число погибших составило 75 человек.

Мир00:0220 октября

60 лет одиночества

Санкции США против Кубы — самые долгие в истории. За что Америка наказывает Остров свободы?
Мир00:0417 октября

Кандидаты от бога

Иран мог стать светской страной, но пришел к исламской республике. Теперь к власти рвутся военные