Новости партнеров

Аварию на ГЭС связали с сейсмической вибрацией

Авария на Саяно-Шушенской ГЭС может быть связана с аномальной сейсмической вибрацией, заявил руководитель Ростехнадзора Николай Кутьин. Об этом 27 августа сообщает агентство "Интерфакс".

По словам Кутьина, вибрация в диапазоне от 14 до 18 герц была зарегистрирована сейсмологами за 15-45 минут до аварии. "Мы предполагаем, что это напрямую связано с выходом в незапланированный режим работы одного из гидроагрегатов", - сказал глава Ростехнадзора.

Авария на Саяно-Шушенской ГЭС произошла утром 17 августа. Машинный зал станции был частично разрушен и затоплен. Спастись удалось лишь нескольким из 80 находившихся на ГЭС работников. Подтверждена смерть 71 человека, четыре человека остались пропавшими без вести.

Вскоре после аварии Николай Кутьин заявил, что ни одна из трех систем защиты станции не сработала. Однако 26 августа разработчик защитных систем, гендиректор ООО "НПФ 'Ракурс'" Леонид Чернигов опроверг данное утверждение. Он сказал, что разработчики расшифровали данные о работе систем и пришли к выводу, что автоматика действовала нормально.

Компания-оператор ГЭС "РусГидро" 25 августа объявила, что такая причина аварии, как человеческий фактор, исключена.

Мир00:0414 апреля

Российский реванш

После поражения в холодной войне СССР оставил Ближний Восток. Зачем Россия туда вернулась?
Мир00:01 3 апреля

«Исламское государство будет жить»

США бросили Ирак, и он стал логовом терроризма. Арабскому Востоку грозит новый халифат