"Коммерсант" назвал виновников аварии на ГЭС по версии Ростехнадзора

Машинный зал СШГЭС. Фото Мити Алешковского для "Ленты.Ру"

В список людей, ответственных за аварию на Саяно-Шушенской ГЭС, попали бывший директор станции Николай Неволько и главный инженер ГЭС Андрей Митрофанов. Об этом стало известно "Коммерсанту", свои источники издание не указывает. Перечень сотрудников "РусГидро", которых Ростехнадзор рекомендует наказать за ЧП в Хакасии, должен быть представлен 15 сентября; по данным "Коммерсанта", в него войдут 10 человек.

Неволько покинул пост директора ГЭС в начале сентября, перейдя на должность советника исполняющего обязанности председателя правления "РусГидро". На его место был назначен гендиректор ОАО "Саяно-Шушенский гидроэнергоремонт" Валерий Кяри. В "РусГидро" эти перестановки связали не с оргвыводами, а с тем, что сейчас нужен не человек, который может управлять станцией, а руководитель, который будет "восстанавливать ее из руин".

За день до официального объявления причин аварии о них рассказал глава Ростехнадзора Николай Кутьин: по его словам, это недочеты в эксплуатации второго гидроагрегата и не сработавшие системы защиты. "Почему они не сработали - это другой вопрос. Но уже после аварии на втором гидроагрегате седьмой и девятый продолжали работать даже в затопленном состоянии, то есть автоматика не сработала", - заявил чиновник. О том, что ни одна из трех систем защиты на ГЭС не сработала при аварии, Кутьин объявлял еще 25 августа; днем позже эти слова опровергли в НПФ "Ракурс", разрабатывавшем автоматику для станции.

Авария произошла 17 августа. Удар воды давлением не менее 50 атмосфер разрушил второй гидроагрегат станции; оттуда поток хлынул в машинный зал, где находились 88 человек. 75 из них погибли.

Обсудить
Мир00:0212 декабря

Они ушли

Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Мир00:03 5 ноября
О. Джей Симпсон

Попробуй докажи

Обвиненный в жестоком убийстве чемпион поставил США на колени и вышел на свободу
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Кровавый конвейер
На Гаити круглый год режут и свежуют скот
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир