Азербайджан получил ноту Турции из-за спуска турецкого флага

Турция направила Азербайджану ноту, в связи с тем что перед ее дипломатическим представительством в Баку были спущены турецкие флаги. Об этом сообщает ИА "Тренд".

В МИДе Азербайджана, как сообщает АПА, заявили, что уже готовят ответ на претензии Анкары. Инцидент, который вызвал недовольство турецкой стороны, произошел утром 21 октября. Турецкие флаги, вывешенные у здания совета по религиозным делам при посольстве этой страны в Баку, были убраны. Как рассказал советник посольства Музаффар Шаин, это сделали несколько человек, представившиеся рабочими. ANSPRESS отмечает, что наряду с турецкими были спущены и азербайджанские флаги.

В администрации Баку, равно как и в администрации Сабаильского района (на территории которого находится здание), заявили, что указаний снимать флаги не давали.

Ранее турецкие флаги, как сообщалось, были спущены на Аллее шехидов в Баку (мемориале в честь погибших в борьбе за независимость Азербайджана). В администрации азербайджанского президента, комментируя это происшествие, сослались на положения законодательства, позволяющие вывешивать флаги только в определенных местах. "Выяснилось, что флаги иностранных государств вывешиваются в местах, не предусмотренных законом, поэтому их начали убирать", - заявил представитель администрации Али Гасанов.

Между тем в прессе происходящее уже назвали "войной флагов" между Азербайджаном и Турцией. По неофициальной версии, исчезновение турецких флагов в Баку обусловлено тем, что Азербайджан не доволен примирением Турции с Арменией. Началом "войны флагов" некоторые наблюдатели называют футбольный матч между командами Армении и Турции (прошедший в турецком городе Бурса), на который было запрещено проносить азербайджанские флаги (хотя запрет, как сообщалось, все же был нарушен).

В Азербайджане многие выступают против примирения Турции с Арменией, опасаясь, что Анкара (вопреки обещаниям) не станет требовать от армянской стороны вывода войск из Нагорного Карабаха в обмен на открытие армяно-турецкой границы. Противники сближения Еревана и Анкары, как сообщалось, недавно публично сожгли в Баку портреты руководителей Турции.