Азербайджан раскритиковал соглашение между Арменией и Турцией

Министерство иностранных дел Азербайджана осталось неудовлетворенным подписанием соглашения о нормализации отношений между Арменией и Турцией, так как армянские войска до сих пор не выведены с территории Нагорного Карабаха. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на официальное заявление министерства..

В документе также подчеркивается, что договоренность между Арменией и Турцией "затмевает дух братских отношений" между Азербайджаном и Турцией. При этом в министерстве признают, что определение отношений между двумя государствами является их суверенным правом.

В России подписание соглашения, наоборот, одобрили. По словам министра иностранных дел России Сергея Лаврова, ни один из шагов по нормализации отношений, описанный в договоре, не может быть истолкован как наносящий ущерб третьей стороне.

Армения и Турция подписали пакет документов в Цюрихе 10 октября. На церемонии подписания присутствовали как представители этих стран, так и госсекретарь США Хиллари Клинтон, а также верховный комиссар ЕС по внешней политике и безопасности Хавьер Солана и ряд других высокопоставленных чиновников.

Вечером 10 октября сообщалось, что церемония подписания документов была ненадолго отложена по инициативе армянской стороны. По данным источников российских СМИ, причиной задержки было недовольство Армении упоминанием в договоре темы Нагорного Карабаха.

Граница между Арменией и Турцией закрыта с 1993 года. Конфликт между соседними странами вызван поддержкой Азербайджана со стороны Турции в вопросе о принадлежности Нагорного Карабаха, который с 1994 года оккупирован войсками Армении. Азербайджан считает эту территорию своей. Стороны ведут переговоры о нормализации отношений с 2007 года.

Кроме того, Армения и Турция не могут договориться о трактовке массового истребления армян в Османской империи в 1915-1918 годах. Армяне требуют признать массовые убийства геноцидом; в Турции отказываются это сделать.

Стоит отметить, что подписание соглашения в Цюрихе еще не означает, что страны в скором времени откроют границу. Документы перед этим должны быть одобрены парламентами двух стран.

Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Знаток «Что? Где? Когда?» Андрей КозловБольно умные
В России делают лучшие интеллектуальные шоу. Даже когда воруют идеи у Запада
Чувство мема
Американцев и европейцев оскорбляет буквально все. Россиян это смешит
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар