Армения и Турция подписали соглашение о нормализации отношений

Фото (c)AFP

Армения и Турция вечером в субботу, 10 октября, подписали соглашение о нормализации двусторонних отношений между странами, передает РИА Новости.

Подписи под "Протоколом об установлении дипотношений" и "Протоколом о развитии двусторонних отношений" поставили главы МИД Турции и Армении Ахмет Давутоглу и Эдвард Налбандян. На церемонии присутствовали госсекретарь США Хиллари Клинтон, министры иностранных дел России и Франции Сергей Лавров и Бернар Кушнер, а также верховный комиссар ЕС по внешней политике и безопасности Хавьер Солана. После подписания документы должны быть ратифицированы парламентами двух стран.

В соответствии с подписанными документами стороны обязуются установить дипломатические отношения, открыть общую границу, начать регулярные политические консультации между внешнеполитическими ведомствами двух стран, а также признать территориальную целостность каждого государства.

Подписание документов в Цюрихе было запланировано на 19 часов субботы, однако было отложено "в последнюю минуту" по инициативе армянской стороны. По некоторым сведениям, которые приводит "Интерфакс", заминка была обусловлена недовольством армянской делегации по поводу текста заявления турецкой стороны, в котором якобы затрагивалась тема Нагорного Карабаха.

Переговоры о нормализации двусторонних отношений Турция и Армения вели с 2007 года. В апреле 2009 года Ереван и Анкара объявили о разработке соответствующей "дорожной карты", а в августе этого же года стало известно об их намерении подписать протоколы о восстановлении дипломатических контактов.

Конфликт между Армений и Турцией, помимо прочего, обусловлен поддержкой Анкарой азербайджанской позиции в вопросе о принадлежности Нагорного Карабаха, а также острой реакцией турецкой стороны на процесс международного признания геноцида армян 1915 года в Османской империи. Дипломатические связи между странами до настоящего времени отсутствовали, граница между ними закрыта с 1993 года.

Обсудить
Борис Ельцин«Это было время, когда делились огромные богатства»
Чем запомнился россиянам первый президентский срок Бориса Ельцина
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Нажал на газ
Зачем Путин вывез на Север министра из жаркой Саудовской Аравии
«Надо сразу прощаться, ведь жизнь проходит»
Квартирный вопрос довел пенсионеров до развода
Вы сняли, вас сняли
Мир охватила эпидемия секс-скандалов из-за арендованных квартир
Панельная романтика
Помните ли вы здания из лучших советских фильмов: тест
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года