Турция и Армения разработали план нормализации двусторонних отношений

Турция и Армения согласовали поэтапный план нормализации двусторонних отношений - "дорожную карту", сообщает в среду, 22 апреля, AFP со ссылкой на заявление турецкого МИД. "Дорожная карта" была разработана в ходе турецко-армянских переговоров, прошедших при посредничестве Швейцарии.

Участники переговоров, цитирует РИА Новости заявление МИД Армении, "провели интенсивную работу с целью нормализации двусторонних отношений и развития их в духе добрососедства и взаимного уважения, тем самым укрепляя мир, стабильность и безопасность во всем регионе". Подробности поэтапного плана нормализации отношений участники переговоров пока не раскрывают.

В сентябре 2008 года Армению впервые в истории посетил глава турецкого государства. Формально визит в Армению президента Турции Абдуллы Гюля был приурочен к отборочному матчу к чемпионату мира по футболу 2010 года между турецкой и армянской сборными. Перед матчем состоялась встреча Гюля и президента Армении Сержа Саргсяна, в ходе которой они выразили готовность урегулировать разногласия между двумя странами.

Между Турцией и Арменией не установлены дипломатические отношения. В 1993 году Турция закрыла границу с Арменией, чтобы продемонстрировать солидарность с Азербайджаном в армяно-азербайджанском конфликте в Нагорном Карабахе. Турция неоднократно заявляла, что до урегулирования конфликта в Нагорном Карабахе не намерена вести какие-либо переговоры с Арменией об открытии границы.

Кроме того, турецкое правительство требует, чтобы Армения прекратила добиваться международного признания геноцида армян в Османской империи в 1915 году. Армения утверждает, что тогда были уничтожены около полутора миллионов человек. Факт геноцида признан рядом стран, включая Россию, Францию, Италию, Швейцарию и Канаду. Турция геноцид армян категорически отрицает, настаивая, что гибель мирного населения произошла в результате боевых действий между регулярной армией и армянскими повстанцами.

21 апреля Турция отозвала посла из Канады, парламент которой пять лет назад признал геноцид армян. МИД Канады, в свою очередь, в среду, 22 апреля, заявил, что факт признания геноцида армян "не следует рассматривать в качестве обвинения в адрес властей современной Турции, являющейся демократической страной и партнером по НАТО".

Мир00:0414 апреля

Российский реванш

После поражения в холодной войне СССР оставил Ближний Восток. Зачем Россия туда вернулась?
Мир00:01 3 апреля

«Исламское государство будет жить»

США бросили Ирак, и он стал логовом терроризма. Арабскому Востоку грозит новый халифат