Подписание соглашения о нормализации армяно-турецких отношений отложено

Подписание документов о нормализации отношений между Турцией и Арменией, которое должно было состояться в Цюрихе в 19 часов по московскому времени, отложено "в последнюю минуту" по инициативе армянской стороны. Об этом, как передает Agence France-Presse, сообщил пресс-секретарь Госдепартамента Иан Келли, который сопровождает участвующую в процессе госсекретаря США Хиллари Клинтон. О каком сроке идет речь, а также причины решения пока не уточняются.

Переговоры о нормализации двусторонних отношений Турция и Армения при посредничестве Швейцарии вели с 2007 года. В апреле 2009 года Ереван и Анкара объявили о разработке соответствующей "дорожной карты", а в августе этого же года стало известно об их намерении подписать протоколы, которые подразумевают восстановление дипломатических контактов и, в перспективе, открытие границы (которая была закрыта в 1993 году по инициативе Анкары).

Сложные отношения между странами вызваны, в частности, поддержкой Анкарой азербайджанской позиции в вопросе о принадлежности Нагорного Карабаха, а также острой реакцией Турции на процесс международного признания геноцида армян 1915 года в Османской империи. Дипломатические связи между странами до настоящего времени отсутствовали.

Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения