Молдавия заплатит за российский газ на 10 долларов меньше Украины

Молдавия заплатит в четвертом квартале 194 долларов за тысячу кубометров российского газа. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на заявление председателя правления совместного молдавско-российского предприятия "Молдова-Газ" Александра Гусева. Данная цена на 6 долларов выше уровня третьего квартала и на 55 долларов ниже показателя второго квартала.

Для сравнения, цена поставок на Украину из России составит в четвертом квартале 205-210 долларов за тысячу кубометров. В третьем квартале Украина закупала в России газ за 198 долларов за тысячу кубометров.

Существенное снижение стоимости газа для Молдавии во втором полугодии объясняется падением цен на дизельное топливо и мазут на мировом рынке. В целом же средняя цена поставок российского газа в Молдавию в 2009 году составит 257 долларов за тысячу кубометров.

Тарифы на поставки газа из России в Молдавию определяются раз в три месяца, соответственно с соглашением 2007 года.

В первом полугодии Молдавия импортировала около 614 миллионов кубометров газа, на 11 процентов меньше, чем в аналогичный период 2008 года. Долг Молдавии перед Россией за поставленный в текущем году газ достиг 65 миллионов долларов.