Генпрокуратура потребовала от чиновников сдать графики проверок бизнеса

Генпрокуратура России потребовала от госорганов сдать до конца октября графики проверок малого и среднего бизнеса на 2010 год. Эта мера называлась ранее генпрокурором Юрием Чайкой в списке приоритетных при обсуждении антикоррупционной кампании. Газета "Коммерсант" отмечает, что чиновники пока не обращают внимания на активность Генпрокуратуры.

В Генпрокуратуре обещают, что план проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей будет опубликован до 31 декабря на официальном сайте ведомства. Это, по мнению генпрокурора, позволит установить контроль над ведомствами, которые ранее могли проверять предпринимателей по собственному усмотрению.

Генпрокуратура в 2009 году по просьбе президента Дмитрия Медведева фактически стала одним из основных ведомств, которые занимаются защитой прав предпринимателей. Ведомство Чайки, в частности, получило право санкционировать внеплановые проверки предпринимателей (пожарной, санитарной и другими надзорными службами), после чего количество проверок значительно снизилось.

В июле Чайка сообщил, что Генпрокуратура отменила 45 процентов проверок, которые должны были быть проведены на предприятиях малого бизнеса в 2009 году. Сейчас правом проверять бизнес наделены более 20 государственных учреждений.

В конце апреля Дмитрий Медведев подписал поправки к закону об ограничении проверок малого бизнеса контролирующими органами, который вступил в силу с 1 мая текущего года. Теперь органы надзора могут проводить проверки малых предпринимателей не чаще одного раза в три года.