Генпрокуратура опубликует в интернете план проверок российских бизнесменов

Генпрокуратура опубликует в интернете сводный план всех проверок предпринимателей в России. Это, по мнению генпрокурора Юрий Чайка, позволит установить контроль над ведомствами, которые ранее могли проверять предпринимателей по собственному усмотрению. Об этом пишет "Независимая газета".

В Генпрокуратуре полагают, что план проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей будет опубликован до 31 декабря на официальном сайте ведомства.

Чайка в приказе уже установил порядок прокурорского контроля сводного плана проверок бизнеса, а также обязал прокуроров контролировать предложения других проверяющих служб на предмет их законности.

Напомним, что в 2009 году Генпрокуратура, по просьбе президента Дмитрия Медведева, стала одним из основных ведомств, которые занимаются защитой прав предпринимателей.

В частности, прокуратура получила право санкционировать внеплановые проверки предпринимателей (пожарной, санитарной и другими надзорными службами), после чего количество проверок значительно снизилось. В июле Чайка сообщил, что Генпрокуратура отменила 45 процентов проверок, которые должны были быть проведены на предприятиях малого бизнеса в 2009 году.

Стоит отметить, что сейчас правом проверять бизнес наделены более 20 государственных учреждений.

Кроме того, для сотрудников Генпрокуратуры было подготовлено научно-методическое пособие по защите прав предпринимателей, где подробно описано, как именно и за кем должны надзирать прокуроры. Основные области, по мнению авторов этого документа, в которых бизнес нуждается в защите, - государственный контроль и надзор, госзакупки, регистрационные и лицензионные процедуры.

В конце апреля президент России Дмитрий Медведев подписал поправки к закону об ограничении проверок малого бизнеса контролирующими органами, который вступил в силу с 1 мая текущего года. Теперь органы надзора могут проводить проверки малых предпринимателей не чаще одного раза в три года.

Экономика12:4521 мая

Маленький праздник

Владелица салона стиля о том, сколько одежды нужно, чтобы выглядеть красиво