Сотрудникам Генпрокуратуры написали методичку по защите прав предпринимателей

Сотрудники Генпрокуратуры подготовили научно-методическое пособие по защите прав предпринимателей, сообщает газета "Ведомости". В документе "Прокурорский надзор за исполнением законодательства в сфере защиты предпринимательской деятельности" подробно описано, как именно и за кем должны надзирать прокуроры.

Основные области, по мнению авторов документа, в которых бизнес нуждается в защите, - государственный контроль и надзор, госзакупки, регистрационные и лицензионные процедуры. Авторы пособия указывают, что уровень коррупции в госструктурах "недопустимо высок", при этом перечень коррупционноемких нарушений в отношении предпринимателей занимает целую страницу. В частности, авторы документа указывают на необоснованное предоставление льгот, дополнительные требования со стороны чиновников, незаконные проверки с превышением полномочий.

Прокурорам рекомендовано изучать нормативно-правовые акты, которые готовят чиновники, а также то, насколько своевременно они отчитываются о доходах и проверяются ли эти данные, занимаются ли чиновники предпринимательской деятельностью, ездят ли в командировки и на отдых за счет коммерческих организаций.

Ранее прокуратура получила право санкционировать внеплановые проверки предпринимателей (пожарной, санитарной и другими надзорными службами), после чего количество проверок значительно снизилось. В июле генеральный прокурор России Юрий Чайка сообщил, что Генпрокуратура отменила 45 процентов проверок, которые должны были быть проведены на предприятиях малого бизнеса в 2009 году.

Экономика00:0214 августа

Построят всех

Россия возвращает советское будущее. Это будет очень дорого
Экономика07:03Сегодня

В тени не стоять

Налоговики вплотную занялись «серыми» грузоперевозками
Экономика09:4514 августа

Молочные реки

Молочники, конкурируя с Белоруссией, придумывают новые формы ведения бизнеса