Медведев попросил Генпрокуратуру защитить малый бизнес от извращений

Дмитрий Медведев. Фото пресс-службы президента РФ

Генпрокуратура должна следить за реализацией в регионах закона о проверках малого бизнеса. Об этом заявил президент России Дмитрий Медведев на совещании по вопросам развития малого и среднего бизнеса. Слова президента цитирует РИА Новости.

"Нужно понимать, что эти нормы вступившего в силу закона могут быть изменены или просто извращены законодательством более низкого порядка, а также ведомственными документами", - сказал Медведев.

Президент отметил, что некоторые надзорные ведомства считают, что предельная норма длительности проверок (50 часов в год) действует не в целом, а отдельно для каждого вида контроля.

"Если произвести простое арифметическое действие - умножить 50 часов на 40 видов контроля - понимаешь, что так можно проверять весь год. Это просто профанация и издевательство над сутью закона", - подчеркнул президент.

Президент также поручил Генпрокуратуре и контрольному управлению проанализировать цены на экспертные услуги чиновников для малого и среднего бизнеса, чтобы "привести их в соответствие с рынком, а не в соответствие с потребностями тех или иных ведомственных структур".

В июле генеральный прокурор России Юрий Чайка сообщил, что Генпрокуратура отменила 45 процентов проверок, которые должны были быть проведены на предприятиях малого бизнеса в 2009 году. При этом в некоторых регионах России процент отмененных проверок оказался еще выше. Так, в Кемеровской области были отменены 68 процентов проверок, а в Амурской области - 98 процентов.

Отметим, что проверяющие органы (пожарная, санитарная и другие надзорные службы) в России должны сначала обратиться в прокуратуру за разрешением проводить внеплановую проверку.

В конце апреля Медведев подписал поправки к закону об ограничении проверок малого бизнеса контролирующими органами, который вступил в силу с 1 мая текущего года. Теперь органы надзора могут проводить проверки малых предпринимателей не чаще одного раза в три года.

Обсудить
Пирамида изгоев
Кому выгодна смерть биткоина
День пенсионного единства
ПФР поднимает уровень знаний о пенсионной системе по всей России
Китай убивает биткоин
Криптовалюта обвалилась и рискует схлопнуться
Жить будем
Россияне обнищают, зато не умрут с голода
10 величайших автомобилей Германии
Немецкие автомобили, творившие автомобильную историю
Где-то убыло, где-то прибыло
Как гонщики Ferrari проиграли одну из важнейших гонок сезона Формулы-1
Первый тест новой Honda CR-V
Как кроссовер из США будет удивлять россиян и конкурентов
Заткнитесь и возьмите наши деньги
Новинки Франкфурта с большим клиренсом, которые мы хотим видеть в России