Швейцария заранее согласовала арест Полански с властями США

Швейцария предупредила США о визите в страну Романа Полански и пыталась выяснить, не намерены ли власти США арестовать режиссера, сообщает 20 октября Associated Press. В распоряжении агентства оказались свидетельствующие об этом документы и электронные письма.

Согласно этим материалам, 22 сентября Швейцария направила властям США срочный факс с сообщением о предстоящем визите Полански, который должен был приехать в Цюрих на кинофестиваль. После получения этого факса в окружной прокуратуре Лос-Анджелеса был подготовлен ордер на арест Полански, в результате чего 26 сентября режиссер был арестован.

При этом, отмечает агентство, информация о визите Полански в Швейцарию была открытой - об этом, например, сообщалось на сайте кинофестиваля - таким образом, в чем состоял интерес Швейцарии в такой ситуации, до конца неясно. В окружной прокуратуре Лос-Анджелеса агентству заявили, что получение информации о находящихся в розыске преступниках в порядке вещей, но от комментариев по поводу полученного факса отказались.

После ареста Полански был заключен под стражу и сейчас находится в швейцарской тюрьме - у США есть 60-дневный срок, чтобы подать запрос на экстрадицию режиссера. Во вторник, 20 октября, швейцарский суд отклонил апелляцию Полански, который просил освободить его из-под стражи, однако в течение 10 дней защита может обжаловать этот отказ.

Романа Полански обвиняют в совращении Саманты Геймер, совершенном в 1978 году в США. По данным прокуратуры, Полански напоил девочку шампанским со снотворным, после чего изнасиловал. Режиссер частично признал себя виновным, но в ходе судебного разбирательства уехал из США и с тех пор жил во Франции.

В 1993 году Саманта Геймер отказалась от претензий к Полански, после того как он выплатил ей крупную денежную компенсацию. В 2008 году адвокаты режиссера обратились в Лос-Анджелесский суд с просьбой снять с него все обвинения, однако судья отказался удовлетворить прошение в отсутствие фигуранта дела.

Культура17:2914 февраля

Есть два Сталина

Минкульт хотел покарать «Пионер» за фильмы о вожде, но быстро сдался
Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Звон мечей
Лучшая ролевая игра со времен Morrowind и «Ведьмака»: Kingdom Come: Deliverance
Кто здесь хозяин
Суровые русские и американцы-патриоты глазами лучших фотографов мира
Опасная зараза
Первый канал гипнотизирует второсортных звезд. Получается унылый цирк
Планета страха
Главные фотографы мира лишили людей надежды на лучшее
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Тест: угадай машину знаменитости
Вспоминаем, какие тачки стоят в гаражах звезд шоу-бизнеса
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж