ФИФА учредила премию за самый красивый гол

Международная федерация футбольных ассоциаций (ФИФА) во вторник объявила об учреждении премии за самый красивый гол, передает агентство Associated Press. Награда будет носить имя знаменитого венгерского футболиста Ференца Пушкаша (Ferenc Puskas).

Как пояснил президент ФИФА Зепп Блаттер, первый лауреат станет известен на традиционной церемонии награждения лучшего футболиста года "Золотым мячом", которая пройдет 21 декабря 2009 года в Швейцарии.

"Важно хранить память о великих игроках футбола, которые оставили след в истории", - пояснил Блаттер во время визита в Футбольную академию имени Пушкаша, расположенную в городе Фельчут в 40 километрах от Будапешта.

За звание автора самого красивого гола смогут побороться как футболисты, так и футболистки, забившие мячи с июня 2008-го по июль 2009 года. Как пояснили в оргкомитете, самый красивый гол не может быть результатом удачного стечения обстоятельств или ошибки соперника. Кроме того, будет приниматься во внимание уровень матчей.

Ференц Пушкаш начинал карьеру в венгерском "Гонведе", за который сыграл 354 матча и забил 357 голов. В составе национальной сборной он стал победителем Олимпиады-1952. В составе мадридского "Реала" Пушкаш трижды завоевывал Кубок европейских чемпионов, а в финале розыгрыша-1959/60 забил четыре гола в ворота "Айнтрахта" (7:3). В 1962 году Пушкаш получил испанское гражданство и сыграл за сборную Испании на ЧМ-1962. Всего за "Реал" венгр провел 528 матчей и забил 512 голов.

После окончания карьеры футболиста в 1967 году Пушкаш занялся тренерской работой и в сезоне 1970/71 вывел греческий "Панатинаикос" в финал Кубка европейских чемпионов. Он скончался в ноябре 2006 года в возрасте 79 лет.

Чувство мема
Американцев и европейцев оскорбляет буквально все. Россиян это смешит
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Кто здесь хозяин
Суровые русские и американцы-патриоты глазами лучших фотографов мира
«Помню шок, когда съел борщ»
История англичанина, переехавшего в Петербург
«Мы не боимся ядерных бомб»
Как россияне готовятся к войне и апокалипсису
Вестник апокалипсиса
«Путешественники во времени» рассказывают о страшном будущем. Им никто не верит
Буйство клонов
Таинственный миллиардер заводит детей по всему миру. Кажется, он создает армию
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж