Израиль и Иран впервые за 30 лет провели переговоры

Посол Ирана в МАГАТЭ Али Ашгар Солтани. Фото (c)AFP

Официальные лица Израиля и высокопоставленные иранские чиновники впервые с 1979 года провели серию закрытых переговоров в Каире, темой которых было провозглашение Ближнего Востока безъядерной зоной, сообщает "Гаарец".

Директор по политике и контролю в сфере вооружений израильской Комиссии по атомной энергии Мейрав Зафари-Одиз и посол Ирана в МАГАТЭ Али Ашгар Солтани провели несколько встреч за закрытыми дверями в каирском отеле Four Seasons 29 и 30 сентября 2009 года, однако известно об этом стало только сейчас. Встречи проходили под эгидой Международной комиссии по ядерному нераспространению и разоружению.

Как сообщает Agence France-Presse, официальный Тегеран опроверг информацию об участии в секретных переговорах по ядерной проблеме.

По информации "Гаарец", в закрытых заседаниях участвовали также представители Лиги арабских государств, Иордании, Египта, Туниса, Турции, Марокко, ОАЭ, Саудовской Аравии, а также наблюдатели от Евросоюза и США. Источник в Комиссии по атомной энергии Израиля факт переговоров подтвердил, однако от комментариев отказался.

Детали переговоров их участники договорились сохранить в тайне, что должно было обеспечить более доверительный и искренний уровень дискуссии. Встречи израильских и иранских представителей произошли во время заседаний по трем темам: провозглашение Ближнего Востока безъядерной зоной, предотвращение распространения ядерного оружия в регионе и использование атомной энергии в мирных целях.

Отмечается, что вне зала заседаний израильский и иранский представители не приветствовали друг друга и не обменивались рукопожатиями. Во время одного из обсуждений, по словам присутствующих, Солтани прямо спросил Зафари-Одиз, обладает ли Израиль ядерным оружием. Зафари-Одиз улыбнулась, однако от ответа уклонилась, - уточняет издание.

Во время переговоров израильский представитель заявила, что ее страна "в принципе" готова обсуждать безъядерный статус Ближнего Востока и считает эту перспективу "привлекательной".

Обсудить
Мир00:0029 ноября
Реджеп Тайип Эрдоган

В спину не больно

Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Мир00:03 5 ноября
О. Джей Симпсон

Попробуй докажи

Обвиненный в жестоком убийстве чемпион поставил США на колени и вышел на свободу
Борис Ельцин«Это было время, когда делились огромные богатства»
Чем запомнился россиянам первый президентский срок Бориса Ельцина
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Нажал на газ
Зачем Путин вывез на Север министра из жаркой Саудовской Аравии
«Надо сразу прощаться, ведь жизнь проходит»
Квартирный вопрос довел пенсионеров до развода
Вы сняли, вас сняли
Мир охватила эпидемия секс-скандалов из-за арендованных квартир
Панельная романтика
Помните ли вы здания из лучших советских фильмов: тест
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года