Эфиопия обратилась за помощью в связи с угрозой массового голода

Правительство Эфиопии обратилось к международному сообществу с призывом о помощи в связи с не прекращающейся уже пять лет засухой, сообщает Daily Nation.

Постоянное недоедание представляет угрозу для жизней более шести миллионов человек. Как заявил министр сельского хозяйства Эфиопии Митику Касса, страна нуждается в продовольственной помощи на сумму 121 миллион долларов. Особенно сильно пострадали северные и восточные районы страны.

Критическая ситуация, отметил министр, сложилась с питанием детей. Для принятия срочных мер по спасению их жизней стране в экстренном порядке необходимо продовольствие на сумму около 9 миллионов долларов.

В 2009 году исполнилось 25 лет со времени гуманитарной катастрофы, когда в Эфиопии от голода погибли более миллиона человек. Согласно отчету британского фонда Oxfam, который вышел к памятной дате, мировое сообщество за это время так и не научилось предотвращать подобные катастрофы.

По словам директора фонда Пенни Лоуренса, оказание исключительно продовольственной помощи оказалось неэффективно. Необходимо, подчеркнул он, принимать системные меры.

Лоуренс привел пример только одной из нерешенных проблем - истощения земель, которые и при нормальном количестве осадков не в состоянии прокормить обрабатывающих их людей, а в засуху практически не дают урожая. Социальные проблемы, низкий уровень культуры земледелия, отсутствие инвестиций превращают, по словам Лоуренса, угрозу голода в постоянное явление.

Мир00:0113 октября

«Скудоумие и коррупция»

Что погубило Захарченко и как нужно выстраивать охрану. Отвечает ветеран ЧВК