Новости партнеров

Нарушение прав на публикацию книг Беляева оценили в 7,5 миллиарда рублей

Издательство "Терра" потребовало у издательств "АСТ Москва" и "Астрель" 7,5 миллиарда рублей за публикацию книг фантаста Александра Беляева. Об этом 23 октября сообщается на сайте Право.Ru.

"Терра" пожаловалось на АСТ и подконтрольное ему "Астрель" в Арбитражный суд Москвы. По версии истца, два издательства неправомерно выпускали произведения Беляева, права на которые принадлежат "Терре". Предварительное заседание по делу прошло 23 октября, представители истца на него не явились. Журналистам побеседовать с ними также пока не удалось.

Неназванный представитель ответчика рассказал журналистам, что "Терра" приобрело права на издание книг Беляева у его дочери в 2001 году. Однако за последние три года правообладатель, как утверждают в АСТ, выпустил лишь один подарочный экземпляр книги Беляева. АСТ за тот же срок издало 25 тысяч экземпляров.

Александр Беляев скончался в 1942 году. Согласно законодательству, произведение становится общественным достоянием через 70 лет после смерти писателя. Однако это правило распространяется лишь на те произведения, авторы которых умерли не позднее чем за 50 лет до 1993 года. В АСТ утверждают, что произведения Беляева, таким образом, уже сейчас можно считать общественным достоянием.

Культура00:0616 июня

Папа может

Кино недели: от «Суперсемейки 2» до «Дела Собчака»