Лауреатом Бунинской премии стал Александр Проханов

Главный приз Бунинской премии, в этом году присуждаемой за художественную публицистику, получил Александр Проханов за книгу "Симфония пятой империи. Имперская кристаллография" и серию передовиц газеты "Завтра", сообщает 23 октября GZT.RU. Церемония вручения премии прошла вечером 22 октября, в день рождения Бунина, в Московском гуманитарном университете.

Серебряные медали премии достались Захару Прилепину за сборник эссе "Terra Tartarara: это касается лично меня", Алексею Пушкову ("Путинские качели. Постскриптум: десять лет в окружении") и Юрию Лощицу (книги о Григории Сковороде, Иване Гончарове и Дмитрии Донском из серии "ЖЗЛ"). Как пишет "Московский комсомолец", специальные премии также получили ректор Литературного института Борис Тарасов и писатель Владимир Десятерик.

Жюри премии в 2009 году возглавлял Святослав Бэлза, а в его состав вошли известные филологи и публицисты. "Мы судили, конечно, в рамках обстоятельств, выбирая лучшего публициста из числа выдвинутых на премию, а не из всех, кто есть сегодня, и выбрали, по-моему, достойных", - заявил Бэлза.

Бунинская премия была учреждена в 2004 году и каждый год вручается в разных номинациях. В 2008 году премия присуждалась за автобиографическую прозу, а ее обладателем стал Юрий Поляков.

Культура00:0520 февраля

Пиши еще

«Довлатов» Германа и феминистский вестерн: что смотрят на Берлинском фестивале
Культура00:0625 февраля

Ад пуст, все здесь

В Большом театре показали взлет и падение феминизма
22:1624 февраля
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар