Спад в британской экономике стал самым длительным в истории

ВВП Великобритании сократился в третьем квартале 2009 года на 0,4 процента по отношению к предыдущим тремя месяцам, сообщает Bloomberg. Таким образом, спад в британской экономике продолжился на протяжении последних шести кварталов, что является антирекордом со времени начала наблюдений в 1955 году.

Спад в июле-сентябре стал неожиданностью для аналитиков. Они ожидали, что в этот временной отрезок рецессия в Соединенном Королевстве должна завершиться и предсказывали рост ВВП на 0,2 процента.

C начала спада во втором квартале 2008 года британская экономика сократилась в общей сложности на 5,9 процента. Это лишь на 0,1 процентного пункта меньше, чем в 1981 году, когда по итогам всей рецессии ВВП упал на 6 процентов.

Показатели Великобритании в третьем квартале оказались значительно хуже, чем в других крупнейших государствах ЕС. Так, Франции и Германии удалось выбраться из рецессии и продемонстрировать по итогам прошедших трех месяцев экономический рост.

Спад в британской экономике был отмечен во всех секторах. В частности, сфера услуг, составляющая 76 процентов от ВВП, сократилась на 0,2 процента. Объем промышленного производства в июле-сентябре снизился на 0,7 процента.

Согласно прогнозу Национального института экономических исследований, ВВП Великобритании в 2009 году снизится по сравнению с прошлым годом на 4,4 процента, а в 2010 году вырастет на 1,3 процента.

Экономика00:0214 августа

Построят всех

Россия возвращает советское будущее. Это будет очень дорого
Экономика07:03Сегодня

В тени не стоять

Налоговики вплотную занялись «серыми» грузоперевозками
Экономика09:4514 августа

Молочные реки

Молочники, конкурируя с Белоруссией, придумывают новые формы ведения бизнеса