Караджич отказался прийти на перенесенное заседание Гаагского трибунала

Бывший президент Республики Сербской Радован Караджич намерен проигнорировать перенесенное на вторник, 27 октября, заседание Международного трибунала по бывшей Югославии (МТБЮ) в Гааге. Об этом заявил адвокат экс-лидера боснийских сербов. Его слова приводит AFP. Караджич также не явился на слушание в понедельник, 26 октября.

Рассмотрение дела бывшего президента Республики Сербской началось в понедельник утром. Однако через 15 минут судьи приняли решение перенести заседание на следующий день из-за неявки подсудимого и объявили, что слушания продолжатся во вторник, 27 октября, в 13:15 по Гринвичу (16:15 по московскому времени). При этом корейский судья МТБЮ О-Гон Квон обвинил Караджича в препятствовании правосудию.

О том, что Караджич собирается бойкотировать Гаагский трибунал стало известно 22 октября. Экс-лидер направил коллегии уведомление, в котором говорилось о том, что он не готов предстать перед судом 26 октября, поскольку еще не успел ознакомиться с материалами дела, состоящего из миллиона страниц. Тем не менее, суд принял решение начать назначенные на понедельник слушания.

Представители обвинения пока не прокомментировали известие о нежелании Караджича появляться в суде и 27 октября. У суда, однако, есть возможность доставить обвиняемого в геноциде политика на слушания против его воли.

Задержанному в 2008 году Радовану Караджичу предъявлены 11 обвинений, среди которых совершение военных преступлений и преступлений против человечности во время Боснийской войны 1992-1995 годов. В том случае, если суд докажет вину экс-президента Республики Сербской, ему будет грозить пожизненное заключение. Сам он, однако, отрицает свою вину.

Незадолго до начала процесса Караджич требовал прекратить производство по его делу. В середине октября МТБЮ отказал Караджичу в предоставлении иммунитета, который ему, по словам бывшего президента, обещал американский дипломат Ричард Холбрук в обмен на отказ от политической деятельности. Но суд счел, что соответствующее соглашение между сторонами не заключалось.

Мир00:0122 октября
Мухаммад бин Салман Аль Сауд

Принц крови

Он убивает родных, тратит миллиарды и скоро станет королем