Испанским и французским военным пришлось покинуть базу в Киргизии

Около сотни испанских и французских военнослужащих были вынуждены в середине октября 2009 года покинуть киргизскую авиабазу "Манас", которая использовалась как центр транзитных перевозок для поддержки миссии НАТО в Афганистане. Об этом сообщает интернет-издание Expatica, которое ссылается на испанскую радиостанцию Cadena Ser и представителей министерства обороны Франции.

По этим данным, 60 испанских военнослужащих были передислоцированы из Бишкека в афганский город Герат еще в 13 октября. Примерно в те же сроки из Киргизии в столицу Таджикистана Душанбе были переведен французский контингент в количестве 30 человек.

В начале октября сообщалось, что комитет по международным делам киргизского парламента одобрил соглашение о размещении на авиабазе "Манас" французских и испанских военнослужащих, однако документ так и не был подписан, в связи с чем им пришлось временно передислоцироваться по истечении срока предыдущего соглашения. Отмечается, что переговоры на эту тему с властями Киргизии будут продолжены.

США и ряд других стран НАТО использовали базу "Манас" в Бишкеке для обеспечения своей контртеррористической операции в Афганистане. Договор был расторгнут по инициативе киргизского правительства, а в и июле 2009 года с США было заключено новое соглашение об аренде базы. Аналогичные документы с другими странами, в том числе с Испанией и Францией, пока не подписаны.

Россия располагает в Киргизии авиабазой в городе Кант и еще несколькими военными объектами.