"Пионера клонирования" приговорили к условному сроку

Сеульский суд признал южнокорейского ученого Хвана У Сока, которого СМИ называли "пионером клонирования", виновным в растрате бюджетных средств и приговорил к трем годам заключения условно, сообщает агентство Йонхап.

Судебный процесс над Хван У Соком длился три года. Прокурор потребовал для подсудимого наказания в виде четырех лет лишения свободы. Однако суд счел обвинение в мошенничестве, которое также выдвигалось против ученого, недоказанным.

Следственные органы завели дело против Хвана У Сока в 2006 году. Незадолго до этого комиссия Сеульского национального университета объявила, что результаты 9-ти из 11-ти его экспериментов со стволовыми клетками человека были намеренно подтасованы.

Генетик был лишен звания "Выдающийся ученый", которое было ему присвоено правительством Южной Кореи. Также были объявлены недействительными все статьи ученого, опубликованные в научных журналах в 2004 и 2005 годах.

Сам Хван У Сок признал, что результаты его экспериментов по клонированию стволовых клеток были сфальсифицированы. "Как руководитель научной группы, в результатах деятельности которой были обнаружены ложные данные, я беру свою ответственность на себя, признаю ошибку и приношу свои извинения", заявил он в 2006 году.

Правительство страны лишило его тогда лицензии на исследования стволовых клеток, а позже прокуратура возбудила уголовное дело по обвинению в мошенничестве и нецелевом использовании средств.

Не все работы Хван У Сока были признаны сфабрикованными. Так, в 2005 году ученый заявил о создании первого клонированного пса по имени Снуппи. "Подлинность" Снуппи была подтверждена независимыми экспертами. Совсем недавно Сеульский университет предлагал всем желающим оформить заявки на приобретение щенков клонированного пса.

Повелитель батута

Раньше он топил такс, а теперь убивает «Роскосмос». На кону сотни миллиардов
Наука и техника00:0630 ноября 2017
Красноармейцы в финском плену. Лагерь в области Париккала

«Красноармейцы — голодные и нищие колхозники»

Сталин обрек тысячи солдат на мучительную смерть и подарил Финляндию Гитлеру