"Пионера клонирования" приговорили к условному сроку

Сеульский суд признал южнокорейского ученого Хвана У Сока, которого СМИ называли "пионером клонирования", виновным в растрате бюджетных средств и приговорил к трем годам заключения условно, сообщает агентство Йонхап.

Судебный процесс над Хван У Соком длился три года. Прокурор потребовал для подсудимого наказания в виде четырех лет лишения свободы. Однако суд счел обвинение в мошенничестве, которое также выдвигалось против ученого, недоказанным.

Следственные органы завели дело против Хвана У Сока в 2006 году. Незадолго до этого комиссия Сеульского национального университета объявила, что результаты 9-ти из 11-ти его экспериментов со стволовыми клетками человека были намеренно подтасованы.

Генетик был лишен звания "Выдающийся ученый", которое было ему присвоено правительством Южной Кореи. Также были объявлены недействительными все статьи ученого, опубликованные в научных журналах в 2004 и 2005 годах.

Сам Хван У Сок признал, что результаты его экспериментов по клонированию стволовых клеток были сфальсифицированы. "Как руководитель научной группы, в результатах деятельности которой были обнаружены ложные данные, я беру свою ответственность на себя, признаю ошибку и приношу свои извинения", заявил он в 2006 году.

Правительство страны лишило его тогда лицензии на исследования стволовых клеток, а позже прокуратура возбудила уголовное дело по обвинению в мошенничестве и нецелевом использовании средств.

Не все работы Хван У Сока были признаны сфабрикованными. Так, в 2005 году ученый заявил о создании первого клонированного пса по имени Снуппи. "Подлинность" Снуппи была подтверждена независимыми экспертами. Совсем недавно Сеульский университет предлагал всем желающим оформить заявки на приобретение щенков клонированного пса.

Наука и техника00:0116 февраля
Луис Глазман «Битва при Ситке»

Обойдемся

Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Знаток «Что? Где? Когда?» Андрей КозловБольно умные
В России делают лучшие интеллектуальные шоу. Даже когда воруют идеи у Запада
Чувство мема
Американцев и европейцев оскорбляет буквально все. Россиян это смешит
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар