Кевин Радд принесет извинения "забытым австралийцам"

Премьер-министр Австралии Кевин Радд намерен принести официальные извинения оставшимся в живых воспитанникам детских интернатов и приютов, которые находились там в период с 1930 по 1970 годы, сообщает The Australian. Произойти это должно на сессии парламента 16 ноября.

Всего за этот период через детские воспитательные учреждения прошло около 500 тысяч человек, которых впоследствии назвали "забытыми австралийцами". Министр по делам семьи правительства Австралии Дженни Маклин заявила, что "это шанс для нас всех осознать ошибки, которые стали причиной страданий многих людей".

Единственный депутат австралийского парламента, который сам вышел из "забытых австралийцев", Стив Айронс отметил, что извинения явились бы признанием жестокого обращения и невыносимых условий жизни, в которых находились воспитанники детских домов и приютов.

Многие истории "забытых австралийцев" стали известны обществу в результате расследования Сената, предпринятого в 2004 году. Оказалось, что в интернатах и приютах царили жестокие нравы, воспитатели издевались над детьми, которые зачастую не были обеспечены даже нормальным питанием и теплом.

Отмечены многочисленные случаи насилия над детьми, в том числе сексуального. Кроме того, детей заставляли заниматься тяжелым физическим трудом, при этом медицинское обслуживание или отсутствовало, или было очень низкого качества. Естественно, что уровень детской смертности в этих заведениях был очень высоким.

В 2008 году Кевин Радд уже принес извинения от лица государства коренным жителям Австралии за годы "горя, потерь и страданий".