Федеральные земли воспротивились планам правительства снизить налоги

Представители ряда федеральных земель ФРГ подвергли критике планы нового правительства провести сокращение налогов, и высказали опасения, что эта мера приведет к увеличению дефицита местных бюджетов, сообщает Spiegel.

О своем несогласии с планами кабинета, закрепленными в коалиционном соглашении, заявили не только те земли, где доминируют оппозиционные партии, но также земельные правительства, возглавляемые однопартийцами Ангелы Меркель из консервативной ХДС.

Так премьер-министр Тюрингии Кристина Либеркнехт (Christine Lieberknecht), недавно занявшая свой пост, заключив союз с социал-демократами, заявила, что будет блокировать в бундесрате (федеральном представительстве земель) инициативы правительства по снижению налогов и реформе системы здравоохранения, если это "негативно скажется на бюджете Тюрингии".

Премьер-министр Саара Питер Мюллер (ХДС), который после земельных выборов августа 2009 года возглавил коалиционное "черно-желто-зеленое" правительство из консерваторов, либералов и "зеленых", также пригрозил, что не одобрит планы федерального правительства в бундесрате. Мюллер отметил, что "для слабых в финансовом плане" земель, как Саар, снижение налогов может стать тяжким бременем, и заявил о необходимости дискуссии.

Министр финансов Баден-Вюртемберга Вили Штехеле (ХДС) также критически отозвался о планах нового правительства Ангелы Меркель, отметив, что и без снижения налогов ожидает увеличения дефицита земельного бюджета на 1,7 миллиарда евро. О недовольстве планами по снижению налогов заявили представители муниципальных властей. Главный управляющий Союза муниципалитетов и общин Генрд Ландсберг (Gerd Landsberg) отметил, что ожидаемое сокращение налоговых поступлений фактически "лишит местное самоуправления воздуха".

Напомним, что новое федеральное правительство планирует с уже с 2011 года уменьшить налоговое бремя на 24 миллиарда евро ежегодно, а также провести реформу системы налогообложения, введя ступенчатый подоходный налог. Кроме того, правительство намерено провести реформу финансирования системы здравоохранения. С 2011 года размер отчислений работодателей в централизованный фонд здравоохранения будет заморожен, а для лиц наемного труда будет установлен фиксированный взнос, не зависящий от размера дохода.

Коалиционное соглашение между консерваторами из ХДС, ХСС и либералами из СвДП было официально подписано вечером в понедельник, 26 октября. 27 октября бундестаг нового созыва должен собраться на свое первое заседание, а в среду, 28 октября, Ангела Меркель во второй раз будет официально избрана канцлером.

Мир00:02Сегодня

Завтра война

Они утопили Корею в крови на деньги американцев. Такова цена демократии