Британцы отказались от иска на миллиард долларов к Казахстану

Британская газовая компания BG Group приостановила иск к властям Казахстана на сумму более миллиарда долларов. Об этом сообщает Reuters. По словам исполнительного директора BG, группа рассчитывает на внесудебное решение спора.

В мае 2008 года власти Казахстана установили вывозную пошлину для 38 небольших компаний. Однако в июле правительство расширило этот список, распространив действие пошлины на нефтегазоконденсатное месторождение Карачаганак на западе страны.

BG, разрабатывающая данный проект, подала в сентябре в Международный арбитражный суд, оспаривая сумму взысканной с нее пошлины на экспорт нефти, а также налогов и штрафов.

В свою очередь, вице-министр энергетики и минеральных ресурсов Казахстана Ляззат Киинов в начале августа заявил, что государство намерено договориться с британской компанией "по-братски". По его словам, государственная монополия "КазМунайГаз" согласна возместить инвестору только те затраты, которые предусмотрены соглашением.

Оператором месторождения Карачаганак является международный консорциум, в котором по 32,5 процента принадлежат BG и итальянской Eni, еще 20 процентов - американской компании Chevron, а остальные 15 процентов - российскому "Лукойлу". После начала конфликта консорциум поддержал позицию BG.

Экономика00:0421 февраля

Заморили червячка

Миллионы американцев получают еду по карточкам. Трамп сделает еще хуже
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения